Сегодня в России вспоминают важную дату в истории страны. В этот день в 1944 году Ленинград полностью освободили от фашистской блокады, которая стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной. Позади были 872 дня голода, холода и постоянных авианалетов. Эти события унесли жизни более миллиона человек. Выжившие не забывают о страшных испытаниях, через которые пришлось пройти.
Ирина Иванова в самом начале разговора просит не причислять ее к героям, так как считает себя жертвой. Сколько стойкости и мужества было у
Ирина Иванова, жительница блокадного Ленинграда: «Маму волоком стащили в комнату. Там было выбито стекло волной, снарядом. В итоге мама так лежала, чтобы мы получили на нее карточки. Простите, можно мне воды…»
Глотка воды хватает на еще одно тяжелое воспоминание. Точные даты навсегда в памяти: 8 марта 1942 умерла бабушка, осталась одна Ира. Все, как и в блокадном дневнике Тани Савичевой. Сколько тогда было таких судеб.
Ирина Иванова: «Больше ничего не помню. Не помню, как я провела эти 10 дней среди мертвых родных, ходила, ела ли что, спала ли — не помню».
По квартирам ходили комсомольские отряды, искали живых среди мертвых. Одна
Сегодня Ирина Борисовна живет в доме ветеранов войны и труда, в соседней квартире с ней старейшая блокадница Нина Сергеевна Чернядьева. На интервью она надевает пиджак c орденами и медалями. Женщине 109 лет, в годы войны она, будучи медсестрой, спасала жизни раненых в госпитале. Говорить об этом тяжело сейчас уже и в силу здоровья.
Нина Сергеевна была и среди ленинградцев, кто слушал в филармонии седьмую симфонию Шестаковича, ставшую музыкальным символом стойкости и мужества защитников города. Концерт состоялся прямо в блокадном Ленинграде. Нина Сергеевна убеждена, что выстояли, потому что не были сломлены.
Ленинградский день победы, когда блокаду сняли, Ирина Борисовна встретила в эвакуации, а Нина Сергеевна — на работе в госпитале. Дальше у каждой судьба сложилась