Московские разработчики придумали, как помочь людям с нарушениями слуха. Они создали первую в нашей стране программу, которая переводит речь собеседника в текст, в экстренных ситуациях помогает связаться со специалистом и работает как виртуальный сурдопереводчик. Для этого привлекли искусственный интеллект. Уникальная платформа доступна бесплатно в мобильном приложении и на веб-портале .
Барьеры в коммуникации — одна из главных проблем для людей с нарушениями слуха. Цифровая эпоха должна была изменить ситуацию. Вроде бы есть смартфоны, так что можно напечатать сообщение, перевести его и даже озвучить. Но не все так просто. Некоторые люди не могут воспользоваться обычным домофоном или не услышат звуковое сообщение в метро.
Денис Кулешов, директор
Московские разработчики взялись решить проблему. Они представили первое в России комплексное приложение для поддержки слабослышащих и глухих.
Денис Кулешов: «Благодаря приложению
В приложении предлагают на выбор сразу несколько функций. Одна из них — виртуальный сурдопереводчик Дарья. Это сложная нейросетевая модель. Теперь профессиональный перевод с русского жестового языка всегда будет под рукой. Сервис доступен на любом девайсе. Так создается реальная безбарьерная среда.
Денис Кулешов: «Для этого виртуального сурдопереводчика мы собрали самый большой датасет жестового языка. Свыше 150 тысяч жестов отсняли. Более 20 тысяч уникальных терминов знает эта система, то есть это самый продвинутый продукт».
Для корректной работы Дарьи все жесты нужно было снять в высоком разрешении с помощью технологии захвата движения. Нужные средства нашлись на киноплощадке «Союзмультфильма». Дальше весь отснятый материал попадает к Виктории — специалисту по анимации
Виктория Чигирина, специалист по
Такая проверка очень важна, ведь любое неверное положение даже одного пальца может сильно исказить смысл. Виктория работает над приложением и сама стала одним из первых его пользователей. Для нее особенно важно, что в приложении также можно позвонить в
Виктория Чигирина: «Бывает, что врачи отказываются снимать маску, а человек без слуха не может понимать. Ему нужно всегда смотреть на губы, что говорят. А так намного лучше: просто звонишь, ждешь пару минут, и тебе отвечают, сразу помогут».
Найти необходимые средства на создание приложения разработчики смогли благодаря нацпроекту «Цифровая экономика».
Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий: «Проект технологически готов для его внедрения и в медучреждениях, и в тех организациях, которые занимаются социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья. И следующим шагом будет продвижение этого решения на зарубежные рынки».
В России проживает больше 13 миллионов человек с различными нарушениями слуха. Чтобы сервис был доступен каждому, весь функционал предоставляют бесплатно. Приложение уже можно скачать на любые устройства.