Строительство скандальных плавучих домов в Галерной гавани Петербурга пытаются остановить через суд. В арбитраже будет рассмотрен иск комитета имущественных отношений. Ведомство намерено в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды береговой линии на Васильевском острове. Пока же в качестве обеспечительных мер наложен запрет на проведение любых работ.
Плавучий квартал в Галерной гавани должен был появиться еще прошлым летом. Но волна общественного осуждения и недовольство городских властей практически утопила проект бизнесменов. Сегодня вместо обещанных 10 хаусботов на воде три недостроенных.
Собственники компании подчеркивают: в Галерной гавани они не возводят дома. Хаусбот по сути лодка, собранная из деталей, как конструктор. Маломерное судно ставят на учет в морском регистре и выдают судовой билет. Но сама Галерная гавань — объект культурного наследия федерального значения, поэтому КГИОП не раз обращал внимание арендаторов земли и водной глади: даже размещение строительных контейнеров и крупногабаритных деталей понтонов здесь запрещены.
Алексей Михайлов, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «Нынешний пользователь, который был воодушевлен нашим первоначальным проигрышем в суде относительно охранного обязательства, решил, что вообще ничего не надо нас спрашивать. А это не так, потому что есть определенный порядок работы с объектом. Совокупность того, что называется предметом охраны, подлежит безусловному сохранению».
Плавучие дома в Галерной гавани затянуло в водоворот судебных разбирательств. Фемида рассматривает иски комитета по охране памятников, комитета имущественных отношений. Пристально следит за объектом по просьбе КГИОП полиция. Потому что собственники игнорируют требования надзорного ведомства — прекратить работы. Впрочем, бизнесмены уверены: закон на их стороне.
Марат Асланов, владелец компании: «Зеркало воды не является частью памятника. Это ваш корабль. На данный момент эти хаусботы не принадлежат компании „Марина“. Компания „Марина“ ничего не строит, а лишь предоставляет возможность частным лицам и компаниям возможность швартоваться. Хаусботы принадлежат мне лично».
Повод властям расторгнуть договор водопользования могут дать поправки к законопроекту. Один из авторов — депутат ЗакСа Всеволод Беликов — уверен: на воде могут действовать такие же правила, как и на суше. Проект благоустройства, как и облик объекта, должен быть согласован, подчеркивает Беликов.
Несмотря на шторм вокруг, проект еще держится на плаву. Бизнесмены готовы идти на уступки и вместо десяти построить пять хаусботов. Но, кажется, и это не сбудется. Жилье в Галерной гавани
Объекты культурного наследия реконструируют, набережную благоустроят, сделав ее пешеходной. Плавучие дома не хотят видеть старожилы Васильевского острова. Скорее всего, не захотят и те, кто только собирается приобрести квартиру с видом на водную гладь.