Дело о высокохудожественном мошенничестве начинают слушать в столичном суде. Ущерб оценивают в десятки миллионов рублей. Арт-аферист получал огромные деньги под залог картин именитых художников. Когда кредиторы устали ждать расчета по долгам и отправились к экспертам, чтобы узнать рыночную стоимость полотен, вскрылся обман.
Потерпевшая по делу о высокохудожественном мошенничестве рассказывает историю обмана, жертвой которого стал ее муж. Бизнесмен одолжил знакомому круглую сумму под залог картин известных русских художников. Цена сделки — 50 млн руб. В качестве гарантии человек, представившийся сотрудником Третьяковской галереи, передал кредитору работы Кустодиева,
Светлана Овсеевич, потерпевшая: «На картины Ларионова и Поповой нам даже сказали не заказывать экспертизу, потому что и так понятно, что это подделки. По картине
Предприниматель, супруг потерпевшей, не смог пережить обман и потерю своих денег. Автором преступления следователи считают Александра Фальковича — друга семьи. На две картины из четырех он предоставил заключения о подлинности работ, что и усыпило бдительность бизнесмена.
Картина Кустодиева «Натюрморт с букетом пионов» была искусственно состарена. На нее наложили графический текст, оценили ее в полмиллиона долларов. Но на сегодняшний день судебная экспертиза дает за нее 7 тыс. руб. — она не представляет никакой ценности.
Воссоздать картину преступления полностью следствию не удается даже спустя семь лет. В
Александр Фалькович: «Человек, который знал меня много лет и обращался за консультацией по ювелирным украшениям, знал, что никакого отношения к Третьяковской галерее я не имею, в рублях передал мне всю сумму денег, которую я в тот же день передал владельцу картин. Через две недели он потребовал вернуть деньги и компенсацию, потому что, по его мнению, картины оказались поддельные».
Полотна изначально хранились в коллекции звезды советского балета Екатерины Гельцер. Потом оказались у собирателя искусства Дмитрия Попова. Он согласился их заложить, а Фалькович выступил посредником.
Вадим Поротиков, адвокат Александра Фальковича: «Третьяковская галерея, ее компетентные эксперты говорили: „Это настоящие картины“, и выдали коллекционеру заключение. Фалькович передал документы и картины. Подлинные».
Не исключено, что махинация с подменой полотен могла произойти при участии третьих неустановленных лиц. Фалькович, как считает обвинение, был с ними в сговоре.
Татьяна Максименко, старший прокурор отдела прокуратуры Москвы: «Он убедил потерпевших в том, что стоимость живописных работ значительно превышает сумму займа. В целях придания законности своим действиям и сокрытия преступных намерений передал поддельные картины и документы, якобы подтверждающие их подлинность».
Отсутствие главного фигуранта на скамье подсудимых — не помеха. Запутанное дело начали рассматривать заново, а значит появятся новые штрихи к портретам и обвиняемого, и потерпевших.