Петербургские ученые доказали, что упаковка бывает не просто съедобной, но и полезной. В СПбГУ создали инновационное покрытие для продуктов, которое не только продлевает срок их хранения, но и не вредит окружающей среде.
Изобилие фруктов в чашках Петри — научный эксперимент. Идея создать такой раствор, который бы увеличил жизнь продуктам, но при этом был безопасен для человека, принадлежит профессору
Майя Успенская, профессор кафедры медицинской химии СПбГУ: «Проблема оказалась очень актуальной во всем мире. Почему? Потому что более 60% всех фруктов и овощей у нас теряется — на хранении, на перевозке, на логистике. В общем, действительно, это та область или то направление, которое получило большое развитие во всем мире. Это так называемые съедобные пленки, которые в дальнейшем можно будет использовать в пищу».
В растворе всего два компонента — желатин и хитозан. Желатин недорогой, безопасный, с хорошими пленкообразующими свойствами.
Лидия Александрова, аспирант направления высокомолекулярных соединений СПбГУ: «Хитозан представляет собой аминополисахарид, который также часто используют в медицине. Он обладает бактериостатическим действием. Хитозан и желатин хорошо смешиваются между собой, в результате чего мы можем получать покрытие для фруктов, которое будет эффективно защищать их от порчи, пролонгировать срок годности».
Срок годности фруктов и овощей, покрытых пленкой, увеличивается в два раза. При этом раствор не меняет вкуса продуктов и легко смывается теплой водой.
Продавцы уже заинтересовались разработкой петербургских ученых и готовы приобретать умный раствор в промышленных масштабах. Интересно, что сохранить свежесть продуктов хотят не только те, кто продает овощи и фрукты.
К «умной» пленке присматриваются и продавцы рыбы и мяса. Кондитерам также она придется по вкусу. Ягоды для украшений портятся быстро, а покупают их не по одной штуке.