В поселке Тярлево Пушкинского района проходит конкурс качества сырого молока 47-го региона. Соревнования привлекли внимание 29 крупных игроков и частных хозяйств.
Длинный стол сервирован пробирками со свежим утренним молоком. Чтобы участвовать в этой дегустации, молочные сомелье готовятся заранее. Им нельзя садится за стол жюри голодными, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за полтора часа.
Юлия Мудрова, эксперт по качеству молока: «Резкие продукты, которые на себя берут, например, кофе резкий, чеснок, колбасы, не рекомендуются».
Сначала эксперты по качеству молока принюхиваются к продукту и только после этого пробуют. Смакуют, долго смотря вдаль. В этот момент перед их глазами пробегает вся жизнь коровы, которая дала это молоко.
Татьяна Трунова, менеджер по качеству молочного завода: «Если животное содержится в соответствующих условиях, помещение чистое, за животными ухаживают, правильная санитарная обработка оборудования, доильного оборудования, то молоко не абсорбирует на себе эти привкусы и запахи».
Хорошее молоко должно быть сладким и сливочным на вкус. Но это только несколько пунктов конкурсной программы. Лабораторные специалисты, смотря на молоко, могут заглянуть и в медицинскую карту племенных коров. Эксперты исследуют сырье на наличие остаточных антибиотиков и изучают соматические клетки.
Вся конкурсная продукция под номерами, а производители держатся в строгом секрете, чтобы судейство было справедливым. Но, как говорят сами члены жюри, все, кто осмелился привезти свою продукцию на этот конкурс, уже лучшие. Поэтому номинаций несколько, чтобы всех поощрить.