Российские депутаты озаботились рекламой процедуры банкротства. Точнее ее подводными камнями. Многие россияне хотят воспользоваться услугой списания долгов. Однако ее последствия понимают далеко не все. Авторы коммерческих объявлений зачастую просто скрывают негативные детали или то, что есть другие варианты справиться с задолженностью. В Госдуме разрабатывают поправки, которые бы сделали рекламу максимально прозрачной.
Ежегодно в России банкротятся около 300 тысяч человек. Компаний, которые помогают с процедурой тысячи, но
Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку: «По нашим оценкам, около 50 миллиардов рублей только за текущий год соответствующим недобросовестным лицам наши граждане заплатили».
У таких компаний даже есть свое название «раздолжители». Они обещают быстро, эффективно и с гарантией обанкротить человека. Но на деле гарантировать такие фирмы ничего не могут.
Дмитрий Резяпкин, заместитель директора компании, помогающей с банкротством: «Очень важный момент, что итог процедуры — это не всегда освобождение долгов. В конце пути судья определяет, только судья, освободить от долгов или не освободить. То есть вот это обещание, или, как говорится рекламным языком, оффер о том, что гарантированно спишем вам долги, ну, это не что иное, как просто игра слов и попытка привлечь людей воспользоваться этими услугами».
И это только один из хитрых способов привлечь потенциального клиента. В своих рекламах они не только гарантируют избавление от долгов, но и обещают сохранить всё движимое и недвижимое имущество.
Антон Михайлов, директор компании, помогающей банкротиться: «Нельзя списать долги по алиментам, нельзя списать вред, ущерб третьим лицам, ущерб, нанесенный в результате преступления. И, конечно, нельзя списать долги, по которым человек вел себя недобросовестно».
Кроме того, после банкротства нельзя банкротиться в ближайшие пять лет, нельзя открывать ИП, нельзя быть руководителем финансовых организаций. И вот про эти «нельзя» уже после прохождения процедуры
Антон Михайлов, директор компании, помогающей банкротиться: «Нельзя указывать, что человек может без ограничений избавиться от всех задолженностей. Обязательно необходимо прописывать все последствия процедуры банкротства. Обязательно необходимо указывать, что у людей есть альтернативные способы избавления от задолженности, а именно — договориться с кредитором, получить кредитные каникулы, договориться о возможной реструктуризации и, если человек подходит по параметрам, то воспользоваться в принципе бесплатной процедурой банкротства через МФЦ».
Но банкротство через МФЦ доступно не всем. Для начала сумма долга должна быть от 25 тысяч до миллиона рублей.
Мария Медведчук, начальник отдела департамента корпоративного регулирования: «Первое: судебный пристав не нашел имущества для взыскания и окончил исполнительное производство по этому основанию. Второе — гражданин является пенсионером или получателем пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка Третье — взыскание долга длится как минимум 7 лет».
В ходе чтений могут появиться дополнения к законопроекту. Так, например, эксперты предлагают запретить «игру слов».
Дмитрий Резяпкин, заместитель директора компании, помогающей с банкротством: «Очень частая манипуляция, которая используется давно, гласит следующее: гарантируем, что признаем вас банкротом, либо выплатим долги за вас. Но есть здесь два момента.
Инициаторы законопроекта рассчитывают, что примут его уже до конца этого года.