Общие временные ограничения продажи алкоголя могут негативно сказаться на деятельности разных категорий баров и ресторанов. Такие опасения сегодня в петербургском парламенте высказывали представители отрасли на заседании рабочей группы по так называемым «наливайкам».
Мнения у предпринимателей разделились. Одни предлагали четко разграничить заведения на те, в которых продают только алкогольную продукцию и легкие закуски, и те, где предлагают еще и горячие блюда. Другие посчитали, что ограничивать работу баров вообще нельзя.
Екатерина Бокучава, ресторатор: «Я считаю, что надо оставить все бары без ограничений. Я не согласна до трех, до часу ночи. Потому что люди у нас в 11 уходят, и никто не пьет. И открываемся мы в 6 вечера. Я не понимаю, почему ставят в рамки нормальный бизнес. Кучка людей
Представители отрасли пришли к общему выводу, что никакие ограничения не повлияют на уменьшение спроса на алкоголь. При этом, чем больше будут вводиться рамки, тем охотнее такая продукция пойдет по нелегальным каналам.
Чиновники же встали на сторону жителей многоквартирных домов, где располагаются бары и ночные клубы. По мнению представителей комитетов, люди могут страдать от громкой музыки, поэтому временные ограничения должны быть едины для всех. Они положительно отнеслись к предложениям разделять заведения по критериям, включая местоположение и наполняемость.