Репортер программы «НашПотребНадзор» выяснил, правда ли смертельными токсинами ботулизма, отравившими полтысячи россиян, могут быть заражены рыба, масло и даже мед.
Этот серийный убийца недавно попал на первые полосы главных российских газет. Выпуски новостей начинались с сообщений о новых пострадавших. Убийцей оказался микроб клостридиум ботулинум, который поразил здоровье полтысячи россиян болезнью под названием ботулизм. Устроить засаду безжалостная бактерия может не только в консервированных заготовках, она может таиться в мясе, рыбе, в растительном масле. При этом ботулотоксин в 300 раз сильнее яда гремучей змеи.
Любой первокурсник кулинарного техникума знает, что хранить в тепле полуфабрикаты нельзя, ведь это идеальные условия для развития сотен видов микробов, включая бактерий, вызывающих ботулизм, — клостридии ботулинум. Однако очень многие люди не догадываются, что ботулизм может оказаться практически в любом овоще, фрукте, ягоде, орехе.
Бактерии ботулизма в земле живут и плодятся. Только вот не они сами опасны, а токсин, который они выделяют при размножении в продуктах, которые неправильно приготовили, хранят с нарушениями.
Неслучайно больше всего вспышек ботулизма приходится на зиму, когда откупоривают банки с домашними заготовками. И самые опасные — соленья из грибов. Ведь чем больше белка в продукте, тем вольготнее себя чувствуют клостридии. Поэтому грибники со стажем лесной урожай драют изо всех сил. Но даже такой кропотливый подход, разводят руками эксперты, — не гарантия безопасности.
И хотя клостридии не меняют цвет, вкус и запах продукта, опытный технолог с легкостью вычисляет заготовки, в которых для смертоносных микробов создали курорт.
Консервы хранить в тепле можно. А вареные овощи и соленья в пластиковых вакуумных упаковках нельзя. Идеальные условия для клостридий и внутри палок докторской, краковской, сервелата. Не случайно даже само название ботулизм произошло от слова колбаса.
А ведь на этот токсин антидота нет. Поэтому так важно знать, в какой еде может притаиться отрава. А это не только овощные и грибные соленья, вяленая рыба, колбаса без нитрита натрия, но и, например, растительное масло с зеленью, специями, которое готовят дома или подают в ресторанах.
А еще, оказывается, в списке опасных продуктов мед. Ведь пчелы приносят в улей не только пыльцу растений, но и пыль. А с ней и опасные споры все тех же бацилл. А потом их надежно консервируют в сотах и хранят с медом. Правда, в улье чересчур тепло, поэтому размножаться там бактерии не могут, а значит, и токсины не выделяют. Но сами эти споры очень опасны для детей до трех лет, у которых нет иммунитета к убийственной заразе.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».