Репортеры программы «Живая еда» решили разобраться в рецептах советских газировок и выяснить, чем хороши такие напитки из прошлого века.
В основе у советских шипучек лежали сиропы. При помощи красителей технологи создавали напитки всех цветов радуги. Была, например, бирюзовая «Мальвина» со вкусом малины и яблока.
Современные производители возродили и выпуск автоматов с газировкой. Сейчас их опять все чаще можно видеть на улицах российских городов. Идею
Сахара в советские газировки клали очень много, да и красители с консервантами применялись даже активнее, чем сейчас. Все это вместе, как понятно теперь, повышало риск кариеса, ожирения, даже детской гиперактивности и аллергии. Сейчас правительства во многих странах, в том числе и в России, стремясь уменьшить вред, ввели повышенный акциз на сахар в напитках, и производители, чтобы избежать расходов, стали использовать заменители. Хорошо это или плохо?
На самом деле не стоит так сильно бояться подсластителей, потому что многие исследования на сегодняшний день уже показали, что в умеренной дозе они безопасны для здоровья. Но для постоянного употребления Всемирная организация здравоохранения не рекомендует и заменители. Они, согласно исследованиям, портят микробиоту кишечника и усиливают аппетит. Так что об умеренности не стоит забывать с любыми газировками: хоть классическими, хоть современными. Даже один стакан в день — это уже чересчур, если позволять себе часто.
Сладкие напитки (ничем не лучше и компоты, и соки) считаются сейчас одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения и диабета, в том числе у детей. Самое главное — пить газировку для утоления жажды совсем нездоровая затея. Идеализировать напитки советских времен не стоит, они ничуть не лучше современных. Но изредка открывать напоминающую о детстве бутылочку для удовольствия можно. Не забывайте об умеренности, и тогда прошлое будет нести только радость.
Все выпуски программы «Живая еда».