Как распознать спелый арбуз и потом порезать его, не заляпав все вокруг? Можно ли при помощи приложения выбрать гарантированно спелый арбуз и не обманывает ли реклама приспособлений для красивой нарезки?
Испытатели программы «Чудо техники» Лёня Кошелев и Даша Картамышева решили выбрать самый сладкий и спелый арбуз. Лёня решил пойти технологичным путем и скачал особые приложения на смартфон, которые по звуку и внешнему виду помогают определить качество и зрелость плода.
Даша пригласила эксперта Дмитрия Байракова — основателя
Лёня доверился микрофону и алгоритмам. Одно из приложений подсказало, что нужно выбрать круглый и тяжелый арбуз с желтым пятном. Советы дельные, но определят ли программы спелость по звуку? После нескольких попыток Лёне удалось добиться результата: арбуз, как говорит приложение, спелый, продавец тоже согласился с программой. Лёня захотел сравнить данные двух приложений на одном и том же арбузе. Оптимизма поубавилось: одна программа сообщила, что арбуз полуспелый, а вторая настаивает на том, что плод очень спелый.
Испытатели подготовили арбузы к народной дегустации, используя семь специальных устройств для нарезки. Круглым
На очереди — приспособления для нарезки кубиками: нож с рукояткой за 750 рублей и металлическая мельница за 800 рублей. Результат и правда неплох, только внутри обоих арбузов получилась каша. И ножом ровно не отрезать, и устройству мало места для маневра.
Форма в виде сердца за 200 рублей сработала хорошо, но с вырезанием заготовки — ровного круга — пришлось повозиться. Вещь эта скорее хороша для теста, а не для арбуза.
Главный вопрос: какой же арбуз вкуснее? Даша оценила свои плоды на отлично, а вот Лёне одно из приложений посоветовало явный брак, остальные два — неплохи. Пока алгоритмы работают не очень надежно. Случайные прохожие отдали больше голосов за арбузы, которые Лёня выбрал с помощью приложений.
Кстати, спелые бессемянные сорта звучат так же, как еще не дозревшие. Да и остальные классические признаки — форма, наличие сухого хвостика,
Все выпуски программы «Чудо техники».