В Госдуме предлагают ужесточить требования к марафонам желаний и прочим тренингам и онлайн-курсам . Блогеров, коучей и репетиторов обяжут получать лицензии на образовательные услуги, а без диплома медика запретят вести блоги на темы здоровья.
Когда любимые блогеры Аня и Дима пообещали, что их курс по продюсированию научит создавать видеоконтент с нуля, поможет найти работу в соцсетях и зарабатывать приличные деньги, Виктория не раздумывала и сразу оформила обучение в рассрочку. Но оказалось, что в элитной школе (так назывался курс) элитными были только расценки — около 100 тысяч рублей за видеоуроки сомнительного качества.
Виктория Угланова: «Когда начали смотреть видеоуроки, поняли, что это вершина айсберга, которая может быть, что информацию, которую они давали на курсе, спокойно можно найти в Интернете. Обещали, что будет куратор, будут проверки домашнего задания, то что нас будут долго вести. По итогу куратор постоянно
К середине курса девушка решила расторгнуть договор и вернуть деньги, но ни на одно сообщение ей ни блогеры, ни их представители не ответили. Выяснилось, что таких разочарованных учеников несколько десятков, причем некоторые купили
Виктория Угланова: «Кто покупал тариф ВИП, им вообще сказали, что Дима предоставит им человека, с которым они будут работать и делать запуск, но обещания не выполнили».
Теперь оценить качество курсов предстоит суду. Виктория вместе с другими недовольными готовит коллективный иск. Практика показывает, что, согласно действующему законодательству, привлечь к ответу
Максим Перлин, основатель Ассоциации блогеров и агентств: «Мне кажется, законодательно надо разделить понятия „блогер“, „создатель информационного продукта“ и „сертифицированный преподаватель“. Мне кажется, что лицензия и сертификация продукта нужна в третьей категории, когда человек говорит, что он профессиональный психолог, инвестиционный советник и имеет право преподавать, рассказывать, лечить».
Сейчас многие блогеры оформляют свои услуги как образовательную деятельность и таким образом получают большие налоговые льготы. При этом качество их контента никто не контролирует. Если закон примут, будет создано некое профессиональное сообщество, которое и будет решать, может ли конкретный инфлюэнсер
Пётр Толстой, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «То , что касается медицины, наверное, эти профессиональные медики должны заниматься. Что касается образования, это должны быть люди, которые профессионально за образование отвечают и понимают, что такое профессионально, а что такое рассказы из жизненного опыта».
Лицензирование, по мнению экспертов, как минимум наведет порядок в сфере, например, репетиторства и подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
Дарья Примакова, учитель истории и обществознания: «Это позволит не только защитить родителей и ребенка от недобросовестных преподавателей, но и тем педагогам, у которых мало опыта, позволит понять, что необходимо исправить в своей работе, в какую сторону правильно будет двигаться, как повысить квалификацию».
Пока непонятно, кто будет лицензировать специфические тренинги «как стать миллионером за одну ночь» или «как найти идеального мужа», но авторы законопроекта предлагают обязать блогеров, вещающих на эфемерные темы, предупреждать свою аудиторию о том, что она платит не за результат, а лишь за совет.
Максим Перлин: «Чтобы у любого человека, который занимается и продает инфопродукты, был некий дисклеймер, что прохождение курса не гарантирует заработка или потока клиентов».
Еще одна инициатива касается медицинских блогов. Зачастую люди без
Игорь Самойленко, старший научный сотрудник отделения опухолей кожи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «К сожалению, онкозаболевания, злокачественные опухоли часто оказываются тяжело излечимыми, трудный путь приходится проходить пациентам. Естественно, люди ищут
Авторы законопроекта предлагают запретить вести медицинские блоги людям, у которых нет соответствующего образования, а блогеров, занимающихся околомедицинскими темами, обязать проходить специальные курсы по основам биохимии, физиологии и анатомии.
Руслан Масгутов, микрохирург, блогер: «Массажные, мануальные практики,
Пока непонятно, кто и где будет вести эти курсы, кто будет выдавать лицензии, кто будет оценивать качество и полезность тренингов, а главное кто будет все это контролировать, но к осени авторы законопроекта обещают ответить на все вопросы и показать уже готовый к рассмотрению документ.