Корреспондент НТВ встретился с московскими студентами и узнал, как приготовить вкусный десерт и какие возможности открывают для начинающих кондитеров столичные колледжи.
Современную кухню легко можно перепутать с научной лабораторией. К примеру, с помощью роторного испарителя путем выпаривания получают натуральные ароматизаторы. Экспериментируя и смешивая разную основу, можно получить уникальные ароматы, которые не купить в магазине. Помочь освоить работу со сложной техникой могут столичные колледжи. В них учат работать на оборудовании, с которым студентам придется столкнуться на кухнях больших ресторанов.
Владислава Кпренко, студентка третьего курса: «Мы отправляем заготовку запекаться в пароконвектомат. Если говорить простым языком, то это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большие объемы. Пропекается со всех сторон».
Неотъемлемая часть образовательного процесса — встречи с именитыми мастерами, которые могут не только научить новому, но и заставить поверить в себя.
Наум Ливиев, студент четвертого курса: «Я готовил много десертов, но к чизкейкам был страх. Но после того как
При этом учат готовить не только классику, но и создавать собственные рецепты. Для этого общих знаний бывает недостаточно. Диана не смогла найти сладости по душе: все ей кажется приторным. Поэтому девушка решила создать свой десерт.
Диана Чижова, студентка третьего курса: «Начинала дома. Но потом решила поступать на поварское кондитерское дело. В интернете есть
Сладкая профессия требует не только точного соблюдения пропорций и рецептов, но и креативности.
Татьяна Протасова, преподаватель Первого московского образовательного комплекса: «Кондитерское дело — это лепка из карамели, лепка из шоколада, это интересное декорирование тортов и пирожных — это все требует искусства,
По современным стандартам большая часть учебного процесса приходится на практические занятия. Обучение также неразрывно связано с отработкой навыков на производстве у партнеров.
Егор Подлесный, заместитель директора Первого московского образовательного комплекса: «Когда программа образования строится совместно с работодателями — это с теми ресторанными компаниями, которые нас кормят в красивых кафетериях и ресторанах, мы постоянно находимся в тренде».
Чтобы получить образование кондитера сегодня, не нужно далеко ходить — учебные заведения рассредоточены по всей Москве. Большинство из них готовы на бюджетной основе подготовить профессионального кулинара. Второкурсница Эльвира Романюк совмещает учебу с работой в популярном ресторане столицы, у нее уже даже появился первый помощник. Мама Эльвиры хотела, чтобы дочь выучилась на врача, однако у девушки были свои планы на жизнь. Ее работа тоже может спасать — например, от хандры: доказанный факт — сахар стимулирует выработку серотонина.
Эльвира Романюк, студентка второго курса: «Поскольку в колледже 70% обучения — это практика, то нас отправляли на производства. С первого дня, как я сюда пришла, мне предложили официальное трудоустройство. Это было максимально неожиданно».
Родители выбором дочери гордятся и рады, что девушка, отважилась пойти за мечтой. Сама же Эльвира считает, что только так можно добиться успеха.
Эльвира Романюк: «В первую очередь — слушать свое сердце, не сдаваться и делать так, как хочется именно тебе. Потому что в дальнейшем именно тебе связывать свою жизнь с этим же занятием, этой работой, а не другим».
Международный день торта традиционно отмечают 20 июля, но чтобы прийти в гости с угощением — особый повод не нужен. Любовь к сладкому — универсальный язык, понятный каждому, кому по душе теплые беседы за чашкой чая.