Кто виноват, если еда становится причиной отравлений или вспышки ботулизма? Правдивы ли слухи о баснословных заработках шеф-поваров ? Об этом в эксклюзивном интервью НТВ рассказал глава Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.
Отечественные шефы потеснили сегодня иностранных коллег в российских ресторанах и получают очень солидные деньги. Об этом в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» рассказал глава Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Игорь Бухаров, глава ФРиО: «И, конечно, эти шефы, они выросли сами. И они сегодня уже получают заработную плату на уровне тех же шефов».
Кирилл Поздняков: «Я даже стесняюсь спросить уровень… Допустим, высшая точка?»
Игорь Бухаров: «Это и 500 тысяч, и 700 тысяч, и уже там получают доли в ресторанах. Но это, так сказать, топ совсем. Так у шефов и 200 тысяч, и 250 тысяч есть, 300».
По словам Бухарова, проблема квалифицированных кадров в отрасли существует. Отчасти она может быть решена грядущими цифровизацией, роботизацией, автоматизацией, но отнюдь не полностью.
Ресторанный бизнес — дело сложное, но вопросы прибыли и экономии не могут решаться за счет пренебрежения безопасностью продуктов, уверен глава Федерации Рестораторов и Отельеров России. По словам Бухарова, в истории с наделавшей шума вспышкой ботулизма точку поставит суд, подобного рода события время от времени случаются, но их истинные причины порой понять сложно.
Игорь Бухаров: «Самый акцент сейчас на Роспотребнадзор, дальше прокуратура предъявляет свои претензии, и суд там уже поставит точку в этом деле. Хотя сегодня все есть правила, чтобы ничего не случилось, все контрольные точки, как это смотреть… Берешь открываешь санитарные правила, там все написано, что тебе нужно делать для этого. Соблюдай — и все будет нормально. Если ты не соблюдаешь, ты уже берешь тогда риски на себя, и может закончиться вот такими вещами».
Инфраструктура гостеприимства складывается из многих факторов, но основа всего и вся — безопасность.
Игорь Бухаров: «И вот я всегда говорю: „А теперь скажите мне пять «за», зачем я должен вернуться“. Трансфер комфортный — это первое, что смотрят. Стоимость перелета, переезда, как добраться комфортно. Дальше размещение, оно тоже. Ведь как можно оценить отель, как и ресторан? „Вкусно и безопасно“. А отель любой можно оценить — „комфортно и безопасно“. Нужен тебе маленький номер, большой — должны быть все, на любой вкус, так сказать».
Все выпуски программы «Поздняков».