Предприятие, где производили фасоль, которой массово отравились россияне, находится в промышленной зоне рядом со свалками, сообщили в Роспотребнадзоре.
Производственный процесс был организован с нарушением всех требований и норм. Так, предприятие само установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температуре от +2 до +25, что и привело к накоплению ботулотоксина в готовой продукции. Кроме того, на предприятии не было централизованного водоснабжения, а привозная вода, которую использовали в производстве, хранилась на улице. У работников не было медкнижек.
Всего из оборота было изъято более 172 тонн опасной продукции.
Напомним, ранее в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани с симптомами ботулизма в больницы обратились больше 160 человек. Роспотребнадзор уточнял, что причиной отравления стало употребление салата Лобио из сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» и салата с тунцом, фасолью и яблоком от компании «Гастропорт».
СК возбудил дело по факту массового отравления людей. Задержаны гендиректор компании «Кухня на районе» Антон Лозин, глава отдела качества этого сервиса Елена Машкова и фактический руководитель