Квота для российского вина в кафе и ресторанах в первое время может составить до 20%.
Об этом заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов на «Неделе российского ретейла».
«Сейчас обсуждается вопрос, в целом решенный, как квотирование российского вина в рамках винных кафе и ресторанов, установление квоты по российским винам. Я думаю, в ближайшее время мы с коллегами придем с инспекторным сообществом к
Как считают в Минпромторге, эта мера «запустит процесс, когда профессиональные операторы рынка — дистрибьюторы и розница в лице HoReCa (индустрии гостеприимства: отелей, ресторанов, кейтеринга) — будут принимать меры, в том числе маркетинговые, в отношении нашего вина, а значит улучшится взаимодействие с производителями, которым розница будет транслировать мнение потребителей».
«У нас винодельческая страна, уже вполне себе полноценная. Стыдиться нам нашего вина не стоит», — подчеркнул Кузнецов.
Российские рестораторы должны будут выделить квоту в винной карте для отечественных производителей. В настоящее время идет разработка соответствующего законопроекта, положения прорабатывают представители Минпромторга, Минсельхоза и общепита.
Согласно статистике, вино из недружественных стран сейчас занимает около двух третей российского рынка — 68% по доле выручки и 64% по натуральному объему.
Как заявил в кулуарах «Недели российского ретейла» начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора, ведомства сейчас обсуждают повышение ввозных таможенных пошлин на вино и главная дискуссия касается порога повышения пошлин. Так, решение по введению ввозной пошлины для вин из стран НАТО в 200% пока не принято, но в случае его утверждения пошлина будет носить запретительный характер.
«Мы понимаем, что эта пошлина будет носить, по сути, запретительный характер, поскольку такой размер пошлины — он относится к категории запретительных. Экономический эффект при ее уплате и при последующей реализации продукции возможен только в очень маржинальной продукции. Не знаю, я не смог бы, наверное, отнести вино к такой категории. Пока решения нет», — пояснил Чмора.
По материалам: ТАСС