ФНС завершила масштабную проверку предприятий, которые участвовали в так называемой ресторанной схеме недобросовестные бизнесмены уводили от налогов миллиардные доходы, используя подменные кассы и фирмы-прокладки . Сейчас список нарушителей пополнился еще одним участников рынка сети кафе «АндерСон» доначислили полмиллиарда рублей за попытки обмануть государство.
В нашумевшей ресторанной схеме — так ее прозвали финансисты — появился новый фигурант. Сети детских кафе «АндерСон» доначислили полмиллиарда налогов после окончания проверок, теперь ее руководству может грозить даже уголовная ответственность. О том, что такое ресторанная схема и почему она стала такой популярной среди нечистых на руку бизнесменов, стало известно еще пару лет назад, когда налоговики обнаружили огромные суммы, которые намеренно прятали от государства.
Вадим Зарипов, налоговый эксперт: «Действительно, схема высокотехнологичная. Она основывалась на разрыве эквайринга, была организована целенаправленно, можно сказать, что это был целый криминальный бизнес со стороны определенных лиц, которые придумали ее и организовали. А сейчас за это будут отвечать те, кто решили воспользоваться этой схемой».
Понятно, что посетители ресторанов и кафе могли и не знать, что заведение прячет деньги от налоговиков. Клиент при оплате заказа получал обычный чек, который не вызывал подозрений, но в реальности кассы, через которые эти чеки выдавались, в большинстве своем были подменными. В итоге бизнесмены платили сотрудникам зарплаты в конвертах, что тоже запрещено законом. Кроме того, через сеть подставных фирм выручка запутывалась и в итоге черным налом доставалась участникам схемы. Когда все это вскрылось, сообщество рестораторов отреагировало молниеносно. Действия налоговиков там поддержали.
Артём Ломизе, управляющий партнер сети ресторанов «Моремания»: «Безусловно, это хорошо. Сигнал подан рынку, безусловно, хороший. Недобросовестным быть плохо. А белым участникам рынка подан сигнал, что „товарищи, мы все равно работаем, мы работаем в защиту вас“. И мы это как бизнес ценим».
Мы на белой стороне, подчеркивает ресторатор Ломизе. По его словам, старое доброе «заплати налоги и спи спокойно» как всегда работает. Но в любом крупном бизнесе всегда найдутся те, кто кидает тень на остальных участников рынка.
Артём Ломизе: «Получается, что они зарабатывают больше, платят налогов меньше, у них заработки больше, издержки меньше и получается недобросовестная конкуренция. Мы как белый сегмент бизнеса платим больше налогов, платим белые зарплаты, платим вбелую поставщикам, что тоже немаловажно и не скрываем выручку, что самое главное для государства».
В случае с сетью детских кафе, говорят эксперты, налоговики обнаружили сразу четыре фирмы, которые работали под брендом «АндерСон» — четыре ООО, на первый взгляд не связанных между собой. Эти компании не платили НДС и использовали подменные кассы. О том, что так вести бизнес нельзя, говорили еще в Минфине, когда впервые столкнулись с ресторанной схемой.
Самый суровый сценарий, по мнению экспертов, это уголовное дело против участников схемы по одной из самых тяжелых статей УК — организация преступного сообщества, до 20 лет колонии. Впрочем, пока налоговики и финансовая разведка продолжают выяснять подробности махинаций.