Почтальоны, воспитатели и домохозяйки на время покинули свои села в Алтайском крае, чтобы освоить новую профессию и стать помощниками фельдшера. Возраст не имеет значения, медицинское образование тоже, главное − желание. Пилотный проект регионального Минздрава должен обеспечить кадрами, которых сейчас катастрофически не хватает в отдаленных деревнях.
Год назад, торгуя в сельском магазине, Ирина Брежнева представить не могла, что будет ходить с медицинским чемоданчиком, навещать больных и измерять им уровень сахара и давление. С ноября Ирина помощник фельдшера и единственный постоянный медработник на селе. Пациентка Татьяна Михайловна раньше работала воспитательницей, поэтому знает ее с яслей и гордится тем, что ее подопечная стала теперь таким важным для поселка Покровка человеком.
Татьяна Маммедназарова: «Когда заболела тяжело, она от меня не отходила, она прямо с работы ко мне, с работы и ко мне».
В селе Покровка живет больше 200 человек, есть
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края: «Для населения это возможность элементарного осмотра, это информация, которая передается в медорганизацию, элементарные навыки позволяют осуществлять диспансеризацию населения, первый этап, подготовку к визиту врача или фельдшера, вопросы лекарственного обеспечения, надомный уход».
Требований к желающим немного, важнее не образование, а готовность помогать и нормальные отношения с односельчанами, остальному научат за два месяца в Барнауле. В медицинский колледж на учебу едут домохозяйки, уборщицы, соцработники и парикмахеры. В первом наборе было 12 слушателей, во втором уже 27, сейчас обучается третий. С каждым потоком добавляется
Ольга Марченко, заведующая отделением дополнительного профессионального образования: «У них большая потребность в знаниях, в умениях, они впитывают, как губка, они очень интересуются, задают очень много вопросов, отрабатывают навыки, то есть люди мотивированные».
Дома Любовь последние два года ухаживала за лежачими родственниками, практически жила в больнице, учеба после такой школы жизни дается легко, хотя и страхи тоже есть.
Любовь Николаева: «Реанимировать и бояться потерять человека, наверное, сложно. Мы должны уметь это на 100% делать, потому что село далеко находится от района, пока скорая приедет, все в наших руках».
Здесь учат реанимировать, использовать приборы, ухаживать за стомами. Но, например, прививки делать может только фельдшер. А для врачей важно, чтобы информация о состоянии пациентов в отдаленных поселках оперативно попадала в районную больницу.
Наталья Федотова, главный врач Топчихинской ЦРБ: «У нас проблема — это молчуны, это население, которое не выезжает никуда, не обращается, а нам надо понять этих людей. Помощник фельдшера — первое лицо на деревне для этой цели, он будет выходить на дом, приглашать их».
Тех, кто не может прийти сам, навещает мобильный ФАП. Их в крае 44, автобусы ездят в малые села, где своего фельдшера нет и не предвидится. Внутри полный набор стационарного пункта, ручной аппарата для ИВЛ, электрокардиограф, сам медкабинет, есть даже зона ожидания на четыре места.
Стационарных ФАПов тоже больше 800, но работников в них явно не хватает. Помощники фельдшеров, конечно, не станут полноценной заменой специалистам с образованием. И задача у них другая — сделать помощь доступнее. Ирина Брежнева подмечает, что часто люди ждут не помощи, а внимания.
Ирина Брежнева: «Им не столько давление померить, если заболели, им общение важно. Придешь, они и пожалуются, и посмеются».
В ближайших планах регионального Минздрава укомплектовать помощниками 55 поселков. Желающих пока хватает.