Ученые из Пятигорска создали уникальную ранозаживляющую мазь для участников спецоперации. В основе рецепта разработки в области полевой терапии XIX века. При этом в состав включили специальные добавки, которые усилили лечебный эффект.
Инициативный студенческий кружок не стал искать рецепты в Интернете, они нашлись в старинных изданиях, где все, что нужно провизору, описано на почти понятном дореволюционном русском.
Дмитрий Компанцев, заведующий кафедрой фармацевтической технологии Пятигорского
О том, как будущие фармацевты могут быть полезны фронту, заведующий кафедрой Дмитрий Компанцев задумался после разговора с бойцом, вернувшимся с ЛБС (линии боевого соприкосновения). Военнослужащий заметил, что в тактической аптечке не помешал бы бальзам для растираний или мазь на основе цинка, наподобие той, что использовалась пехотой во время Первой мировой войны. К опыту полевой терапии XIX века молодежь и обратилась.
Лариса Исоян, студентка Пятигорского
Добровольцы четвертого курса фармацевтического института садятся за весы и пробирки в свободное от учебы время. Преподаватель объявил, что старинные мази будут составлены с использованием современных технологий. Всех мази делаются на основе давно известных медицине компонентов.
Дмитрий Компанцев: «Например, цинка оксид, который стал одним из ключевых компонентов, который мы отправляем ребятам на СВО, может, его еще Ибн Сина использовал, но вот этот компонент прошел испытания веками, он хорошо и сейчас работает».
И все же это оригинальная рецептура. В каждую мазь добавлены разрешенные гомеопатические эссенции, усиливающие лечебный эффект. Все нововведения предложены студентами.
Дмитрий Компанцев: «Там есть необходимости восстановления, обеззараживания, обезболивания».
Студенты продумали и упаковку для мазей. То, что использовала армия в XIX веке, по их мнению, практичнее современных пластиковых тюбиков.
Дмитрий Компанцев: «Решили использовать алюминиевую упаковку, потому что она прочна к ударным и раздавливающим воздействиям, легкость,
Помимо оригинальных мазей, студенты пятигорского фарминститута разрабатывают гомеостатические губки на основе рыбьего коллагена. Они нужны медикам при эвакуации раненых с передовой, когда нужно остановить кровь и довести бойца живым до операционного стола. Новая разработка отправится на фронт после всех необходимых испытаний.