В столице проходит финал детского чемпионата профессионального мастерства «Мастерята». На площадках колледжей собрались почти восемь тысяч школьников. Состязания завершатся в ближайшее воскресенье. Жюри выберет лучших по 45 компетенциям.
Финалисты детского чемпионата профмастерства в компетенции «Поварское дело» сошлись на площадке Московского образовательного комплекса «Запад». Юным кулинарам необходимо представить на суд жюри три блюда — салат, десерт и напиток. Каждое из них конкурсанты подвергают строгому контролю качества.
Анастасия Бикулова и Арина Бачина — опытная команда, участвуют в конкурсе не первый раз. Их блюда отличаются не только броской подачей, но и вкусом. В приготовлении, к примеру, салата участницы делают ставку на заправку. По регламенту в каждом блюде один обязательный ингредиент, в остальном — полная кулинарная свобода творчества.
Станислав Алёшин, главный эксперт: «Иногда бывают такие подачи, что просто вау! Я как преподаватель колледжа даже могу сказать: как показывает практика, с некоторыми заданиями они справляются лучше, чем наши студенты разнообразных колледжей. У них больше целеустремленности».
Требования к начинающим поварам как к состоявшимся. Баллы могут снять за некорректный вес блюда, недостаточно чистую тарелку или даже ее температуру. У конкурсной комиссии высокие требования. Тех, кто знает кухню Michelin, непросто впечатлить вкусом.
Тамара Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров: «Меня удивить очень сложно, потому что уже такой опыт в течение 30 лет — и эксперт, и президент Московской ассоциации кулинаров, но все равно радует, что малыши стараются быть лучшими, это важно!»
Другим юным разработчикам нет и 10 лет, но они уже знают, как заставить робота плясать под свою дудку. Финал соревнований в компетенции «Мобильная робототехника» собрал на базе Московского индустриального колледжа лучших программистов из числа учащихся
Полгода назад Ульяна Локшина впервые услышала о робототехнике, а сегодня уже в числе фаворитов конкурса. Для многих участников этот чемпионат — первый опыт командной работы. Учиться договариваться приходится на ходу. Артём Арцыбасов и Лука Гаврилюк всегда найдут компромисс. Ребят объединяет любовь к робототехнике.
Участники программируют в приложении для начинающих. Оно содержит готовые блоки основных команд. Расставив их в нужном порядке, получается рабочий код.
Юрий Обыденков, учитель информатики: «Программирование на Scratch позволяет барьер программирования для малышей преодолеть. Они очень легко и просто осваивают блочное программирование, поэтому очень быстро они видят результат».
Полина Олейникова тоже начинала с программирования на Scratch. Сегодня она в финале уже старшей возрастной группы в компетенции «Лазерные технологии», который развернулся в колледже связи имени Вострухина. Участникам конкурса необходимо воплотить в жизнь проект шкатулки, который они создали в ходе отборочного этапа. Алексей Жуков с лазерной резкой работает впервые, но с заданием справился на отлично. У начинающего инженера грандиозные задумки.
Алексей Жуков: «Небоскребы, которые будут доставать до небес, которые будут очень большими. Автомобили будут летать».
Семья Терещенко готовилась к соревнованиям несколько месяцев. Полученные при подготовке навыки юная Полина уже применяет в школе. Отец увлекся процессом не меньше дочери. Антон помогает детям с моделированием ракет, которые неплохо летают.
Антон Терещенко, инженер: «Детям завидую в этом плане. Тут такие станки великолепные. Есть возможность все это посмотреть, пощупать руками, что мы не пощупали в свое время в школе».
Главная цель конкурса — помочь ребятам реализовать свой творческий потенциал, найти выход таланту и обзавестись практическими навыками.
Семён Кожуханцев, главный эксперт компетенции «Лазерные технологии»: «После участия в „Мастерятах“ они могут создавать
В этом году количество доступных компетенций на чемпионате «Мастерята» возросло до 45. В финал по разным направлениям прошло около восьми тысяч детей, каждый из которых хотя бы на шаг, но стал ближе к осознанному выбору своей будущей профессии.