В Свердловской области начинают подготовку к пожароопасному сезону. До жарких летних месяцев еще далеко, но тлеющим на глубине до 9 метров торфяникам не страшны ни дожди, ни холод.
Это тот случай, когда профилактика — залог успеха. Беспилотник специалисты уральской авиабазы отправляют на разведку природных пожаров. Это миф, что зимой ничего не горит. Очаги тлеющего торфа под толщей снега человеческому глазу не заметны. Но под прицелом тепловизора видно, что подземелье таит немало опасности.
Горячих точек выявлено более полусотни. Площадь очагов — от метра до нескольких гектаров. Пережив осенние ливни и обильные снегопады, эти тлеющие источники не потухнут до весны. А там достаточно порыва ветра — и масштабного пожара не избежать.
Прошлой весной Свердловская область пережила настоящую катастрофу. Природные пожары уничтожили 350 тысяч гектаров леса. Десятки семей остались без крова. Горький опыт заставил уральцев искать новые методы борьбы со стихией.
Дым от торфяного пожара ядовит и опасен для здоровья человека. Но обезвредить такой очаг крайне сложно. Чтобы потушить подземные возгорания, на один квадратный метр нужно подать тонну воды. Такое количество влаги доставить в труднодоступную местность не просто.
Многолетний опыт борьбы с тлеющими торфяниками показал, что боятся они не только воды, но и холода. И зима — лучшее время найти их и обезвредить. С помощью бульдозера наземные службы уральской авиабазы вскрывают очаг и выкапывают на поверхность горячие слои торфа. В минусовые температуры охладить породу удается за пару часов, но процесс разорения горячей точки не быстрый, ведь очаг может уходить в глубину до девяти метров. И все же такой способ тушения признан более дешевым и эффективным. За смену один бульдозер может ликвидировать два гектара торфяного пожара.
За два месяца работы площадь тлеющих торфяников удалось сократить в десять раз. И каждая победа над новым очагом дает надежду, что этот пожароопасный сезон Урал переживет более спокойно.