В России открылись новые центры промышленной медицины. Они предназначены для сотрудников предприятий в стратегических областях, связанных с вредными производствами. Сейчас их 14, а через три года будет больше 60.
Для работы аппарата узи требуется только Интернет и умелые руки обычной медсестры. Опытный врач на другом конце руководит и видит результаты в реальном времени. А в кабинете под названием цифровой здравпункт, кроме диагностики патологий, сотрудники могут пройти предрейсовый осмотр. Буквально за полторы минуты прибор делает все нужные для допуска к опасной ответственной работе: от измерения давления до проверки на алкоголь. У тех, кто не прошел тесты, пропуск просто заблокируется.
Вся цифровая информация стекается в Центр промышленной медицины.
Вероника Скворцова, глава Федерального
Эту технологию уже обкатали в особой экономической зоны «Дубна». Именно этот центр станет своего рода командным пунктом и образцом для девяти открывающихся сегодня в Москве, Новосибирске, Энергодаре, Волгограде, Новочебоксарске, Балаково, Тольятти, Нововоронеже и Владивостоке.
Игорь Калинин, главный внештатный специалист по организации службы промышленной медицины ФМБА России: «На базе
Задача — не только научить инновационному подходу новые центры, но и продолжить развитие направления. Прогресс уже большой, но и проект молодой.
Игорь Калинин: «Основными задачами являются сбор и анализ статистических данных, методическое обеспечение сети центров промышленной медицины и здравпунктов, а также разработка стандартизированных подходов оказания медицинской помощи сотрудникам промышленных предприятий».
При постоянных медосмотрах, а это нечто вроде небольшой диспансеризации, нужно обойти много кабинетов. Автоматизированная очередь избавляет от необходимости занимать обычную, и пройти 8 специалистов можно буквально за полтора часа. Таких центров, объединенных в сеть, до конца