Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как изготавливают шампанское, а также узнали, сколько лет необходимо ждать, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус.
Регион Шампань во Франции — родина традиционного шампанского. В Краснодарском крае делают напиток, очень похожий на шампанское, только называется он «игристое вино».
Виноград для изготовления игристого вина собирают вручную, так как вино из собранных машинами ягод не такое вкусное. Техника сильнее мнет ягоды. Первым делом нужно отжать из винограда сок. Виноград общим весом 10 тонн помещают в пресс.
Из одной виноградины можно выдавить сок для премиальных игристых вин, а также сок для игристых вин классом ниже. Сок попадает в чаны, где он 10 дней бродит, потом еще примерно месяц дображивает. За это время дрожжи поедают большую часть сахара, превращая его в спирт. Так сок и становится вином.
Следующий процесс называется ассамбляж. В емкости, в которой умещается 300 тысяч литров, смешивают несколько видов вина, чтобы игристое получилось с более ярким вкусом. Уже в этих огромных бочках вино начинает заигрывать. Именно там в него добавляют особую смесь для шампанизации — это новая партия дрожжей и сладкий ликер. По сути, вино просто должно еще раз перебродить.
Все, что остается, — просто ждать. По классической технологии бутылки оставляют в подвалах на три года. За это время вместе с пузырьками в вине образуются особые вкус и аромат как в традиционном шампанском из Шампани.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».