После успешного завершения уборочной кампании сельхозпроизводители готовятся к новым рекордам, и помогают им в этом новейшие разработки.
Руккола,
Пётр Козлов, руководитель производства компании Urban Farm: «Искусственное освещение заменяет им солнце, а питание — это питательный раствор, то есть вода, обогащенная макро- и микроэлементами. Здесь не применяется земля как субстрат, потому что земля является переносчиком заболеваний и также носит в себе личинки вредителей. Если тепличные комплексы используют достаточно большие объемы защитных средств, то мы это не используем».
Выращивать такую зелень можно круглый год.
Уверенности в урожае хотят и те, кто владеет крупным сельскохозяйственным бизнесом. Аграрии поняли, что нужно стремиться выжать максимум из каждого квадратного метра полей. Этот запрос смогли удовлетворить московские айтишники, им удалось создать программу, которая о любом поле в наших широтах знает больше десятка агрономов.
Анна Кудинова, исполнительный директор платформы ExactFarming: «Мы используем технологии искусственного интеллекта для того, чтобы анализировать данные, например, из космоса, и подсказывать человеку, куда в данный конкретный момент ему следует поехать, на что обратить внимание и предпринять своевременные действия. Мы используем спутниковые данные, мультиспектральную съемку с группировки
Программа может оценить сельскохозяйственный потенциал поля, подскажет нужную концентрацию удобрений, укажет на участки, где началась эрозия, а где влага не задерживается, и что с этим делать.
Эффективные поля в комбинации с новыми культурами самых лучших качеств — это двойная эффективность. Этим занимаются селекционеры Всероссийского НИИ Сельскохозяйственной биотехнологии в партнерстве с компанией «КлимБиоТех».
Андрей Трофимов, генеральный директор ООО «КлимБиоТех»: «Наш проект создает технологическую платформу, которая позволяет кратно ускорить темп развития растений. А это позволяет, в свою очередь, создать селекционерам новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми, более правильными, более эффективными характеристиками».
Семена морозостойкой пшеницы уже отправились отсюда на поля. Новую культуру с такими устойчивыми характеристиками удалось вывести за неполный год благодаря этим лабораториям.