В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве сока, который готовят из новогодних плодов но не из мандаринов, а гранатов. Это лишь в России пальма новогоднего фруктового первенства у цитрусовых. А во многих других странах в Турции, Израиле, Греции, на Кипре именно гранат символ праздничных перемен. Перемены, кстати, не помешали бы и качеству гранатовых соков. Потому что несколько лет назад в бутылках и пачках плескался подкисленный, подслащенный и подкрашенный компот. А что покажет экспертиза сейчас?
Российские эксперты исследовали в лаборатории гранатовый сок семи марок: Nar Premium, Rich, Swell, «Кубаночка», Ambrosia Sweet, «Сады Придонья» и Soko Grande.
Вкус сока может быть не очень ярким потому, что напиток банально разбавили водой. Поэтому эксперты посчитали, сколько в соках сухих веществ — это то, что останется, если выпарить всю влагу до капли.
Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве: «Для гранатового сока массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 12 процентов».
И никто из производителей не слился. В соках Swell и «Кубаночка» сухих веществ из гранатовых зерен даже с запасом. Значит, и вкус у них должен быть ярче.
Но это конечно, если гранаты были свежими. А их хоть и сортируют перед отжимом, но только на глазок. К счастью, во всех упаковках чисто.
Алёна Короткова: «Ни дрожжей, ни плесени мы не обнаружили».
Может, опасный грибок просто уничтожили ударной дозой консервантов? Их запрещено добавлять в соки.
Продлевающей свежесть химии никто не подмешал.
Так что, судя чисто по результатам лабораторных тестов, соки безопасны и приготовлены качественно. А о вкусах не спорят, если есть с чем сравнивать.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»