Цифровизация медицины одна из тем конгресса «Национальное здравоохранение», который открылся на ВДНХ. О достижениях Москвы в этой области рассказал Сергей Собянин. По его словам, компьютеры уже научились правильно ставить диагнозы, это очень помогает врачам. Говорил мэр и о других важных проектах последних лет: о модернизации поликлиник, закупке современного оборудования, плану по увеличению продолжительности жизни.
На конгрессе «Национальное здравоохранение» в Москве представят ключевые достижения и разработки уходящего года и выработают решения для дальнейшего развития в сфере здравоохранения. Обсуждать темы будут коллегиально — на сессиях присутствуют иностранные делегации, ученые, лидеры здравоохранения из разных регионов страны. Каждые два часа проходит новая сессия, а значит — и новая тема.
Открывали конгресс торжественно и громко. Встречу проводят в рамках международной
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Москва является сегодня таким лидером в формате трансформации не только
О наработках столичных медиков говорил мэр Москвы Сергей Собянин. В столице продолжительность жизни достигла 78 лет. Этот показатель выше, чем по России, на четыре года. В этом году в Москве завершили первый этап крупнейшей в стране программы обновления амбулаторного звена. Около 200 поликлиник уже открыли после ремонта.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «За последние годы реконструировали и построили заново больше 1,2 миллиона квадратных метров. И еще больше полутора миллионов нам предстоит построить и реконструировать, потому что мы понимаем и логику движения пациента, и требования современного здравоохранения. Таким образом, через
В поликлиниках работают не только врачи, но и искусственный интеллект. Он уже плотно вошел в обиход медиков.
Сергей Собянин: «Искусственный интеллект сегодня может поставить уже не только предварительный диагноз, но и окончательный диагноз, это другой подход, другой уровень технологический. Миллионы снимков обрабатываются уже, и искусственный интеллект выдает готовое решение. По ряду патологий это практически уже стопроцентное попадание, что называется, и без этих технологий тоже двигаться сложно».
Несмотря на все современные цифровые технологии и другие наработки, главное в этом вопросе, по словам мэра, — сам человек. Задача — изменить культуру общения врачей и пациентов.
Сергей Собянин: «Есть показатели, которые для нас очень важны, пожалуй, даже более важны. Это показатели удовлетворенности населения. Все, что мы делаем, должно быть направлено на пациента: на его удовлетворенность, на его нужды, на его вылечивание, на его выздоровление. И, пожалуй, все, что мы делаем, и, пожалуй, самое важное — развернуть всю систему здравоохранения, начиная от финансов и заканчивая структурой, чтобы именно в эту сторону оно двигалось. Если оно начинает двигаться само по себе, пациент — сам по себе, поверьте, ничего хорошего не будет, кроме дополнительных финансовых затрат и материальных затрат. Поэтому, когда мы начинали системные изменения здравоохранения в Москве, мы в первую очередь, конечно же, ориентировались не столько на статистические показатели — как модно сейчас говорить, KPI — а попытались осмыслить, что сегодня происходит в здравоохранении, на что оно работает, на какие тренды, на какие показатели».
Темы конгресса на этот день — защита от инфекционных заболеваний, разработка лекарств, международное сотрудничество, подготовка кадров для сферы здравоохранения. Накануне гостям форума провели экскурсию по медицинским учреждениям Москвы, где медики из разных регионов увидели, как организована работа столичных коллег.
Андрей Тяжельников, главный врач городской поликлиники №220, главный внештатный специалист по первичной
На площадках — две тысячи участников, впереди — два дня работы. Трансляция всех мероприятий конгресса ведется по всему миру. А это значит, что услышать о настоящем и будущем здравоохранения из первых уст может каждый.