Чем может заразить импортный рис? Семена какого болотного сорняка продают под видом полезного черного риса? И токсичен ли российский рис? Ответы на эти вопросы искал ведущий программы «НашПотребНадзор».
Качество и безопасность самого популярного продукта в мире зависит от качества воды, в которой выращивают рис. И если, например, в Японии на рисовые поля загоняют воду чистых горных рек, то в Краснодаре, судя по тревожным слухам, на рисовые плантации льются стоки мусорного полигона. А самый популярный в России кубанский рис выращивается на рисовых чеках, посредине которых располагается огромнейшая действующая свалка.
Мария Подзорова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова: «В почву и в воду могут выделяться такие вредные вещества, как мышьяк, ртуть, кадмий и другие элементы химической таблицы Менделеева».
Но директор Рисового союза просит без доказательств не записывать весь рис с Кубани в токсичный. Урожай с полей у полигона — это, мол, крупинка в масштабах края. По словам Михаила Радченко, в станице Полтавской рядом с полигоном рис растет на
Привозной импортный рис тоже окружен скандалами, а с горами мусора чаще ассоциируются именно страны Азии. Для себя и непритязательных соседей там выращивают крупу эконом, но чтобы продать, нужно использовать лишь безопасные для человека химикаты, одобренные и вьетнамскими, и европейскими СанПиНами. Если иностранные компании найдут хоть крохи пестицидов, белую крупу внесут в черный список.
Импортный рис в России проверяют до отправки за границу и еще раз после — на таможне в Новороссийске, куда приходят торговые суда из Вьетнама, Индии и Таиланда. Как уверяют таможенники, контроль въедливый. Они периодически отсеивают партии, зараженные насекомыми, но мышьяка, кадмия или свинца не находили ни разу. Выходит, с качеством продукта мутят уже конечные продавцы.
При сборе, перевозке, сушке, шелушении и пропаривании часть риса крошится. Такие ломаные ядра называют дробленкой, или сечкой. Чем выше сорт риса указан на упаковке, тем, по закону, меньше таких обломков должно быть в пачке. Но дробленка тоже бывает разного качества и по разной цене. А чем меньше крупинка, тем меньше ее пищевая ценность. Случайно в пачки такие попасть не могут, так как их продают в отдельных мешках, смешивают в нужных просчитанных пропорциях и фасуют по упаковкам.
При выборе риса специалисты советуют пристально рассматривать содержимое пачек через смотровые окошки, а также обращать внимание на оттенок риса.
Сакчай Вилайнэт, профессиональный дегустатор риса: «Лучший рис — это рис, которому от полугода до года. Если зерно старше года, то оно мутное. Желтым рис становится при неправильном хранении при высокой влажности».
Еще рис делится на сорта по вкусу и консистенции. Например, круглозерный идеален для пудингов и каш. В нем больше особого крахмала, который лучше впитывает молоко, воду, бульон. Для популярного итальянского блюда ризотто нужен рис арборио, крахмал в котором чуть другой и, наоборот, помогает зернам держать форму. А для плова лучше брать рис девзира, чью оболочку отшлифовали не полностью, и тонкая броня не дает крахмалу выбраться из зерна, делая рис рассыпчатым.
А вот черный рис — это вообще не рис, а дикая трава цицания болотная. Этот дикий рис, как его назвали в многочисленных статьях, преподносится часто как нечто диетическое, суперфуд. Хотя в реальности жесткие чешуйки цицании просто очень плохо усваиваются и даже могут травмировать пищеварительную систему.
Но, оказывается, даже самый чистый качественный рис может отравить, если его приготовили накануне, а на следующий день разогрели. Обедать вчерашним рисом опасно, предупреждает токсиколог. Даже при варке в нем выживают споры опасных бактерий.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».