Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из каких деревьев делают спички, а также увидели все этапы их непростого производства.
Для того чтобы сделать спичку, нужно срубить огромное дерево. Для этого используют специальную лесозаготовительную машину. Внутри установлена специальная система, которая подсказывает, что это за вид древесины. По ГОСТу для изготовления спичек нужны тополь, ольха или осина. Последнюю чаще всего и используют, это самый дешевый сорт древесины. Из одной осины можно сделать до миллиона спичек. Правда, перед этим дерево нужно обработать.
На заводе бревна первым делом вымачивают в огромном бассейне. Ведь если настругать спички из сухой древесины, то потом они будут просто ломаться. Разбухшие бревна сначала нарезаются на небольшие пенёчки, а потом их разматывают, как рулон бумаги, пока не останется одна втулка, а точнее, тонкий брусок. Еще и поэтому на фабрике не любят хвойные породы деревьев. В них волокна плотнее и длиннее, и их так просто не раскрутишь.
Тонкие листики — они называются шпон — нарубают на маленькие палочки. После нарезания соломку отправляют в гигантскую ванну с удобрениями. Это нужно для того, чтобы, когда вы потушите спичку, она перестала тлеть. Размокшие и пропитанные заготовки нужно
Обычная спичка — это деревянная палочка, называется которая соломка, и головка диаметром 2,5 миллиметра. И хотя на первый взгляд все кажется проще некуда, в ее составе 11 компонентов. Чтобы спичка загорелась, нужно горючее. Для этого смешивают серу и бертолетову соль, а еще вещества, которые это горение усиливают. А еще вещества, которые помогут создать правильную форму спичечной головки. И чтобы все это вместе слепить, нужно несколько видов клея. Спичка с таким составом называется бытовая и будет хорошо гореть, но только до первых капель дождя или порыва ветра. Выдержать экстремальные условия могут только спички специального назначения.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».