Илон Маск набирает добровольцев, которые позволят в прямом смысле залезть им в голову. Его компания по производству чипов Neuralink ищет людей, которые будут готовы в качестве площадки для экспериментов предоставить ученым свой собственный мозг.
Джеймс Джонсон стал первым человеком, кто позволил инженерам компании Blackrock установить чип прямо себе в голову. Его главным чувством долго была депрессия, после несчастного случая Джеймс оказался прикован к постели. А сегодня
Джеймс Джонсон, участник клинических испытаний нейрочипа: «Я представляю, как передвигаю курсор, будто использую джойстик приставки. Сама идея, что я могу управлять компьютером силой мысли, взрывает мозг».
Между тем в Швейцарии Нейрохирург Жоселин Блох готовится провести главную операцию в своей карьере. Пациент — голландский мотоциклист, он сломал позвоночник в аварии и больше не может ходить. Ему имплантируют чип и в головной, и в спинной мозг.
Жоселин Блох, нейрохирург из госпиталя Лозаннского университета: «Идея заключается в том, чтобы записать двигательное намерение из головного мозга и передать его на стимулятор спинного мозга, чтобы активировать ноги».
Мозг пациента после травмы позвоночника все еще может отдавать приказы мышцам. И ноги могут двигаться, но не слышат приказов. Однако если создать между ними «цифровой мост», то вот он — первый шаг. Киборги. Так без преувеличения можно назвать людей, которые решились на установку микрочипов в собственный мозг. Ведь такие высокотехнологичные устройства становятся частью их организма.
Нейрочипы разрабатывают и российские ученые. Разработчик электронного зрения Денис Кулешов демонстрирует, как будет видеть слепой человек, когда получит имплант. Его глазами станут две камеры на ободке.
Денис Кулешов, директор АНО «Лаборатория
Капсула с чипом и антенна устанавливаются под кожу. А прямо в кору головного мозга помещается лишь небольшая пленка с матрицей электродов. Над ее созданием работала команда инженеров, врачей и программистов. Изучали реакцию глаз на электрические стимуляции, тестировали материалы для импланта, чтобы мозг его не отторгал, создали нейросеть и чип к ней для мгновенного кодирования визуального сигнала.
Денис Кулешов: «Наш искусственный интеллект, когда видит
А вот и кульминация разработки — нейрохирург Артур Бектемиров успешно вживил нейроимплант ELVIS в зрительную кору обезьяны. Сейчас павиан учится различать знакомые ему предметы с завязанными глазами.
Макака, которую Илон Маск показал на презентации своего чипа, стала наглядным доказательством — Neuralink безопасен для имплантации в мозг и эффективен. Ведь если даже мартышка с его помощью может играть в компьютерные игры силой мысли, то чего могут добиться люди? На этой неделе компания Neuralink объявила о начале испытаний на людях. Ищут пациентов с параличом
Ян О’Хара, директор по разработке
В чипе Маска больше тысячи электродов, это в 10 раз больше, чем у конкурентов. В мозг их устанавливает
Илон Маск: «Мы хотим снизить экзистенциальный риск, связанный с развитием искусственного интеллекта. Мы не сможем быть умнее компьютера. Если ты не можешь победить, присоединяйся».
Видимо, этим девизом руководствовался в своем эксперименте Михаил Радуга.
Михаил Радуга, исследователь осознанных сновидений: «Сначала я снял кожный шлем, то есть разрезал кожу, все сухожилия, и начал делать трепанацию. Трепанация осуществлялась сверлом и вот этим устройством, которое на самом деле является гравером. Использовал несколько насадок. Специально их подбирал, которые позволяли расширять отверстие».
Комната Радуги совсем не похожа на операционную, но именно здесь российский
Михаил Радуга: «Эксперимент прошел удачно. Мы установили электроды. И потом в течение нескольких недель длилось само исследование. То есть я спал с датчиками полисомнографии, с помощью которых сотрудник научный отслеживал, в каких стадиях сна я нахожусь».
Сам имплант из силикона и платины Михаил сделал своими руками. Доставая электроды из его головы, когда эксперимент был окончен, нейрохирурги долго удивлялись — как исследователь не погиб от кровотечения или заражения крови.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».