На щите у дороги в Ставропольском крае появилась реклама со слоганом «Лечим почву». В Интернете пишут, что истощение земель тема очень обсуждаемая и дачниками, и агрономами, так как эта проблема может даже угрожать всемирным голодом. Какие же средства лечения предлагаются?
ООН бьет тревогу: плодородный слой на планете может исчезнуть через 60 лет. По данным экспертов, 40% пахотных земель в мире истощены, ситуация ухудшается. Каждый год территория, сравнимая с третью Германии, становится непригодной для сельского хозяйства. Что же с этим делать? Рецепты испытываются очень разные.
Плодородие почв — вопрос государственно важный. О последствиях ошибок в этой области хорошо знают на
хорошо удобрять землю навозом. Ученые предупреждали, что так нельзя, но их не послушали и пошли на поводу у увлеченных теориями заговора обывателей.
Варши Дандения, профессор почвоведения сельскохозяйственного факультета Университета Перадения
Правительство решило запретить использование агрохимикатов вообще. Первый сезон эксперимента прошел вроде бы спокойно, потому что у крестьян оставались запасы удобрений. А потом урожаи риса, кукурузы, чая катастрофически снизились. Культуры, которые раньше
Ризни Ашамед, менеджер чайного производства: «Уже около года растения не получают достаточного питания, чтобы давать столько же листьев, как раньше. Нам повезло, что чай вообще растет. Раньше мы собирали примерно полторы тонны в день с небольшого участка. Сейчас не собираем и 300 килограммов».
Рынок наводнили нелегальные препараты, рассказывает профессор почвоведения Варши Дандения — одна из тех, кто призывал правительство остановиться.
Варши Дандения: «Даже несмотря на запрет, могли купить в магазине химикаты, но одному богу известно, что там было в этих бутылках. Под видом органических удобрений начали продавать что угодно, даже ил со дна озера. У фермеров не было выбора».
Цены на продукты взлетели, в стране был объявлен дефолт, начались протесты. Президент бежал с острова и прислал по электронной почте заявление об отставке. Почвенный эксперимент свернули через 8 месяцев после начала, но его последствия ощущаются до сих пор. Как же так? Неужели даже в тропическом раю земля больше не родит без удобрений?
Надежда Павлова, специалист Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора: «Почва истощается в первую очередь потому, что мы забираем, в частности, питательные элементы из почвы, не привнося в нее взамен».
Плодородная почва — это всего лишь
Примером может служить случай из Ростовской области, где на поле свозили грунт с дорожной стройки и буквально уничтожили почву. Лабораторные анализы показывают, что в большей части проб недостает основных минеральных компонентов — калия, необходимого для бутонов и плодов, и фосфора, который ускоряет обмен веществ. Чтобы вылечить поле, нужно не просто убрать привезенное, а расчистить все до основания и засыпать заново весь верхний слой плодородным грунтом.
Андрей Погодин, заместитель генерального директора компании по рекультивации участка: «Восстановление почвы, рекультивация — это
Еще хуже последствия там, где устраивают стихийные свалки. Тут страдает не только верхний слой, но и более глубокие. Их тоже надо заменять.
Мария Копцева, начальник сектора агрохимических и
Россельхознадзора: «Вещества, которые были, допустим, в
Свалки и карьеры — большая проблема, но чаще всего почва истощается просто
Сергей Ведерников, фермер, казачий атаман: «Кислотность земли была превышена многократно, нам пришлось использовать мел и доломитовую муку, известь, чтобы ее раскислять. Соответственно, сразу внесение органических удобрений, то есть нашего живого продукта жизни животных и
Повышенная кислотность очень негативно влияет на обмен веществ растений. У Сергея в первый год погиб весь урожай картофеля. На восстановление с помощью органических удобрений ушел целый сезон. А еще фермер уже 5 лет выпалывает из своей земли полиэтиленовую пленку и веревки — остатки старых теплиц.
Сергей Ведерников: «В чем проблема после китайских аграриев? Прошел мотоблоком и вот что вытащил. И так вот на 140 метров четыре раза. Вот это все, извините за выражение, нам оставляют наши друзья».
Хозяйство здесь небольшое. Тыкву, капусту, кабачки, лук Сергей продает местным жителям на рынке. Органики ему вполне хватает. Некоторые фермеры и вовсе утверждают, что не нужен даже навоз, а также полив и прополка. Это называется пермакультура, мол, если устроить все по законам природы, то земля сама даст растениям нужное питание.
Татьяна Чистякова, эксперт по пермакультуре: «Как смотрят люди на участок? Как на белый лист. Я приду, здесь посажу это, тут посажу это, вот здесь газончик, вот тут я то. А на самом деле природа — не чистый лист. Вы приходите как в Тулу со своим самоваром. И нужно понимать, куда вы приходите».
Идею подал австриец Зепп Хольцер. На ферме в альпийских горах он умудряется выращивать даже растения из субтропиков. Татьяна Чистякова с семьей организовала пермакультурное хозяйство в Подмосковье.
Татьяна Чистякова: «Чеснок есть, сельдерей листовой, мангольд,
Сначала фермеры возвели земляной вал на краю участка и засадили его деревьями. Это создало естественную преграду для ветров, на огороде образовался свой микроклимат. Затем расчистили пруды, чтобы восстановить естественную влажность почвы, а овощи рассадили в высокие теплые грядки, перестали полоть и бороться с вредителями. Ведь в природе таких понятий просто нет.
Татьяна Чистякова: «Принцип пермакультуры гласит: есть три единства — 30% — земле, 30% — работникам, потому что все, что в земле, и мыши, это все работники, только остаток ты берешь себе. Когда у меня
Урожая хватает и семье Татьяны, и еще много остается на продажу. Но можно ли без химической подпитки почвы снабжать продуктами целые города и страны? Эксперты говорят, что нет. Цена получается слишком высокой, если кормить заодно и мышей, и жуков.
Инга Серёгина, профессор кафедры агрономической и биологической химии и радиологии Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева: «Получить высокий урожай очень трудно в органическом земледелии. Это все производители понимают».
Современный рецепт — это разумное применение химических удобрений. Понятно, что с азотом нельзя перебарщивать. Он стимулирует рост, но потом попадает в реки и разрушает экосистемы. Хорошим средством повышения плодородия сейчас считают, например, высадку сидератов. Это растения — горчица, клевер, гречиха, которые потом перегнивают и превращаются в зеленые удобрения. Микробиологи и почвоведы надеются и на азотобактер. Это род микроорганизмов, задерживающих азот в почве.
Главное — разумно все использовать, проводить анализы, сочетать сертифицированные промышленные удобрения с органическими и давать земле отдыхать. Все это уже помогает современным аграриям найти баланс между высокими урожаями и сохранением плодородности почвы. Как обычно, мир спасают прогресс и наука. Планетарный голод
Все выпуски программы «Чудо техники».