Эксперты Роскачества рассказали, как правильно хранить дыню дома, чтобы она не испортилась раньше времени.
Как рассказали в ведомстве, в домашних условиях целая дыня хранится около недели. Держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Из сообщения Роскачества: «Идеально разместить ее на мягкой поверхности в темном и прохладном месте. Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике».
В ведомстве отметили, что если не использовать в таком случае холодильник, то мякоть быстро заветрится и станет непригодной для употребления. Кусочки дыни при этом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или поместить в контейнер с плотной крышкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.
При выборе плода в Роскачестве посоветовали ориентироваться на цвет, кожуру и запах.
Из сообщения Роскачества: «В первую очередь нужно обратить внимание на цвет плода. У спелой дыни он равномерный, без зеленых пятен. Потемнения и коричневатые пятна на кожице — признак того, что плод переспел или уже начал портиться
Кроме того, если вмятинка при нажатии остается на поверхности, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, плод переспел. На это укажет и характерный «винный» запах.
При выборе дыни обычно не ориентируются на звук шлепка или щелчка. Однако в случае сортов, имеющих толстую кожицу, этот прием может быть полезным. «Спелая дыня будет издавать глухой звук», — рассказали в ведомстве.
По материалам: РИА Новости.