Роскачество наращивает количество проверок недорогих товаров и товаров, которые поставляются в Россию по параллельному импорту. Об этом в студии НТВ на экономическом форуме в Санкт-Петербурге рассказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов.
По словам главы Роскачества, организация следит, не происходит ли подмена состава продуктов. Так, в нише молочной продукции фиксируется от 7 до 8,5 процента фальсификата. В 14% исследованных образцов эскимо недавно нашли растительные жиры, которыми производители заменяли молочный жир. Роскачество в таких случаях проводит работу как с производителями, так и с торговыми сетями, сообщил Протасов.
Очень много подделок недорогого «коньяка» в пределах 90 рублей за 100 граммов. Что касается российского виски, который активно появляется на рынке, то здесь Роскачество также ведет активную работу, чтобы в процессе импортозамещения не падало качество продукта. За год доля отечественного виски на рынке увеличилась почти в 2 раза, до 26 процентов. На алкорынок вышли 11 тысяч новых российский брендов алкоголя.
Протасов также рассказал о совместной с Минсельхозом и Минпромторгом программе по продвижению рыбных блюд. Россия — среди лидеров по вылову рыбы, при этом россияне всё меньше ее едят. Цель программы — сделать рыбные блюда более популярными и объяснить (в первую очередь молодежи), что этот продукт не так уж и сложно готовить, а также рассказать о качественных «рыбных» брендах из России.