На Камчатке стартовал сезон белой рыбы: камбалы, трески и минтая. Начало промысла называют генеральной репетицией главной, лососевой путины. Каждый день грузят десятки тонн улова. Чтобы оперативно обработать рыбу, в регион приезжают люди со всей страны.
Под разгрузку в порт
От моряков зависит график берегового персонала. В эти дни сотрудники рыбоперерабатывающего завода трудятся в несколько смен. Камбалу, треску, минтай и палтус сортируют дважды и готовят к заморозке. Часть продукции отвозят в магазины Камчатки, в рамках социальной программы белую рыбу там продают ниже ста рублей за килограмм. Львиную долю улова поставляют и в другие российские регионы.
После долгого зимнего перерыва к работе в заводских цехах возвращаются десятки местных жителей, потомственных рыбаков. Им на подмогу приезжают рыбообработчики со всей страны.
Майскую рыбалку на Камчатке называют генеральной репетицией основной, лососевой путины. Она стартует 5 июня на восточном побережье. А к середине июля промысел горбуши, кеты и кижуча откроют во всех рыбных местах Дальневосточного бассейна. Ученые прогнозируют хороший «клев», до наступления осенних холодов рыбаки должны добыть больше полумиллиона тонн лососевых.