Омега-3 как главная сенсация медицинских телешоу. Новые научные данные доказывают, что без полиненасыщенных жирных кислот невозможно сохранить здоровье. При этом биодобавка уже известна как эликсир красоты. Голливудские дивы Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон не скрывают секретов молодости. Правильное питание, спорт и ежедневный прием капсулы омега-3, чтобы сохранить кожу упругой, волосы шелковистыми, а тело подтянутым.
Исследователи из Австралии пришли к выводу, что омега-3 снижает риск хронической болезни почек, облегчает боль при артрите и даже снижает риск развития диабета. При этом незаменимые жирные кислоты омега-3 не синтезируются в организме человека. Основной источник — морская рыба. Но мало кто ее ест каждый день. Выход — специальная добавка к пище.
На Камчатке добывают настоящее золото региона — омегу-3 из дикого лосося. Четыре года рыба нагуливает жир в экологически чистых районах Тихого океана, и прямо с невода попадает в цех переработки Тымлатского рыбокомбината, где делают омега-3. Жир проходит 9 степеней очистки — от удаления примесей до нейтрализации рыбного запаха. Остается только польза полиненасыщенных жирных кислот. Это совсем не тот рыбий жир, запах которого снился в кошмарах советским детям. Ведь его производили из печени. Совсем другое дело рыбный жир, из которого делают омегу-3 на Тымлатском рыбокомбинате.
Юлия Двойченко, представитель ООО «Тымлатский рыбокомбинат»: «Печень — дренирующий орган. В нем скапливаются и тяжелые металлы. И полностью очистить этот рыбный жир невозможно. У нас используются головы, мышечные ткани, в них прекрасный кровоток и нет отложений всех ненужных веществ».
Строгий лабораторный контроль на каждом этапе. И даже желатин для оболочки готовят самостоятельно. На заводе все организовано по стандарту GMP, то есть так, как на фармацевтических предприятиях по производству лекарств.
Бесплатная омега-3 для детей — это часть программы «Растем здоровыми», которую на Камчатке проводят с 2021 года. В России только 5% населения принимают добавку омега-3. При этом в западных странах — 95%. И Тымлатский рыбокомбинат видит свою миссию в том, чтобы поставлять на рынок всей страны экологически чистый продукт, который по качеству превосходит импортные аналоги.
Татьяна Проскурякова
Все выпуски программы «Центральное телевидение».