Потребление большого количества маринованных овощей повышает риск смерти от инсульта и рака желудка, заявила диетолог Елена Соломатина.
Соломатина отметила, что при приготовлении маринованных овощей используются консерванты и соль. При этом люди, по ее мнению, едят такие закуски большими порциями, значительно превышая норму потребления соли. Нормой для взрослого человека является пять граммов в день.
Елена Соломатина, диетолог: «А если они включают дополнительно маринованные овощи, которые содержат соль и другие добавки, в частности бензоат натрия, то риски повышения артериального давления возрастают. Кровь давит на стенки сосудов, они становятся более жесткими, оседает холестерин, начинает формироваться атеросклеротическая бляшка, которая снижает просвет сосуда. Повышается риск формирования тромбов и инсульта или инфаркта. Переизбыток хлора, а соль — это натрий хлор, может привести к раку желудка».
Специалист заявила, что чрезмерное потребление солений может привести и к слабоумию. По ее словам, здоровому человеку не рекомендуется есть более половины соленого огурца в день.
Елена Соломатина: «Если здоровый человек половинку огурчика съест, то это нормально. При этом надо учитывать общее потребление соли, возраст, занятия спортом и употребление жидкости. Если есть огурцы банками, то даже у молодых людей бывает рак».
Она также добавила, сочетание водки с маринованными огурцами — это «бомба» для сосудов.
По материалам: «Говорит Москва».