Посетителям амстердамского музея представили фрикадельку, приготовленную из выращенного в австралийской лаборатории мяса мамонта.
Посетители научного музея NEMO в Амстердаме могли увидеть фрикадельку, которую австралийская компания Vow приготовила из культуры модифицированных мышечных клеток шерстистого мамонта. Компания работала над созданием мышечного белка мамонта вместе с учеными Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда.
Мамонтовая фрикаделька получилась размером с грейпфрут, но попробовать ее посетителям не предлагают. Цель проекта — заинтересовать людей и показать потенциал мяса, созданного в лабораторных условиях, без необходимости выращивать и забивать животных.
Эрнст Вольветанг, профессор института биоинженерии при Университете Квинсленда: «Мы сделали это очень легко и быстро, за пару недель. Мы не видели этот белок тысячи лет. Мы понятия не имеем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы это съедим. Но мы, безусловно, можем сделать это мясо приемлемым».
Авторы проекта рассказали, что сначала думали о том, чтобы приготовить котлетку из мяса исчезнувшей птицы додо, маврикийского дронта, но необходимых для выращивания последовательностей ДНК не существует.
Тим Ноуксмит, сооснователь Vow: «Шерстистый мамонт является символом того, что мы потеряли. Мы знаем, что этот вид исчез в результате изменения климата. Поэтому мы хотели посмотреть, удастся ли нам создать нечто, что стало бы символом удивительного будущего, которое будет лучше не только для нас, но и для планеты».
Ученые говорят, что производство и широкое употребление культивируемого мяса коров, свиней, кур и других животных стало бы «разумным решением с точки зрения экологии и этики». Ученые рассчитывают, что в недалеком будущем выращенное искусственно мясо займет важное место в рационе человечества. Исследователи уверены, что потенциально это приведет к меньшему расходу ресурсов, чем в традиционном сельском хозяйстве, а также замедлит процесс изменения климата планеты.
По материалам: The Guardian.