Согласно свежим опросам, в списке самых популярных подарков к 8 Марта у россиян по прежнему цветы, парфюм и сладости. Получить от близких и коллег конфеты и шоколад рассчитывают более 40% дам. Мало кто знает, что создают сладости тоже представительницы прекрасного пола. На одной из московских фабрик есть даже женские кондитерские династии.
В столичном цеху по производству сладостей очень громко и ничего не слышно. Огромный комплекс механизмов производит по 300 плиток шоколада в минуту. Тысячи готовых конфет едут по конвейеру. У них разные формы, вкусы и начинки, а общее одно — аромат какао, который чувствуется даже за пределами цеха. Оборачивает конфеты в этикетки машина — со скоростью 150 штук в минуту, если упаковка бумажная, и 300 штук — если это полиэтилен. До
Девушки — главные действующие герои и в премиальном цеху, в котором производят шоколадные фигуры. Работницы, будто скульпторы, берут шоколадные заготовки и с помощью стеков выдавливают мельчайшие детали. Работа кропотливая, а результат — настоящее произведение искусства. Даже если конфеты изготовили на линии, маленькие сладости украшаются вручную, а такая красивая и кропотливая работа по силе только прекрасной половине человечества. Вырисовывать вензельки и выкладывать цветочки из шоколада — процесс, конечно, творческий и приятный, но в то же время тяжелый: работницы часами склоняются над подносами, держа руку на весу. Одно неловкое движение — и узор испорчен.
Декоратор Ксения Кузьмичёва свою работу обожает. Она с детства мечтала стать кондитером и работать на шоколадной фабрике — так ее очаровал фильм «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли.
Ксения Кузьмичёва, оператор линии производства пищевой продукции: «Процесс работы был так интересно показан, как будто весело.<...>Атмосфера радушная, приятная. Поэтому я думала, что это будет интересно всегда. И я не прогадала».
Не прогадала и Наталья Буравцова. Атмосфера шоколадной фабрики покорила ее еще в детстве. Правда, любовь к кондитерскому делу ей привили родители, которые и познакомились здесь же. Так что Наталья о шоколаде и его производстве знает все и досконально.
Наталья Буравцова, начальник производственного отдела: «Мне просто папа, когда приходил, все это рассказывал, и мы с сестрой этим заинтересовались, заразились. И мы каждый раз просили папу привести нас на фабрику, все это показать, рассказать, и сейчас даже уже наши дети ходят с экскурсиями со школой, участвуют в
Здесь трудится и сестра Натальи, только не на производстве — она экономист. За 18 лет работы обе девушки доросли до начальства. Выходит, кондитерская фабрика — это то место, где для профессионального развития женщин не существует «стеклянного потолка». Сюда можно устроиться простой работницей после колледжа и, получив образование, через