В Роспотребнадзоре Московской области дали рекомендации по хранению новогодних салатов, а также рассказали, какой еде лучше отдать предпочтение в праздничную ночь.
В ведомстве рассказали, что салаты, студни и паштеты не стоит оставлять на следующий день после новогоднего застолья, а хранить салат без заправки можно не более 18 часов.
Из сообщения Роспотребнадзора: «Салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от минус 2 до плюс 6 градусов. Сроки годности салатов, заправленных майонезом, соусами короче: из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц — не более шести часов, из вареных овощей — не более 12 часов».
Не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом,
Региональный Роспотребнадзор рекомендует не использовать продукты без термической обработки, так как они являются большой нагрузкой на все органы пищеварения, а также могут вызвать пищевое отравление, в частности, «недостаточно прожаренное или проваренное мясо может быть причиной кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия».
Ставить на новогодний стол рекомендуется легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, которые дают нагрузку на поджелудочную железу и печень. В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). Также на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности