Рестораторы Москвы уже не раз поднимали вопрос о легальности происхождения краба, поставляемого на столичный рынок. В этой сфере действительно нужно наводить порядок. Об этом заявили в Федерации рестораторов и отельеров России, комментируя предупреждение Росрыболовства о нелегальных крабах.
40% крабов, попадающих в московские отели и рестораны, не имеют подтверждения в законности вылова. Об этом в среду, 28 декабря, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Насчет еще 57% продукции, по словам главы ведомства, «есть сомнения в легальности происхождения». И только 3% — легальный краб, отметил Шестаков.
Ситуация в Москве действительно «частично такая», сказал в беседе с НТВ президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Объединение неоднократно заявляло, что завозимый в столицу краб «вызывает вопросы о легитимности своего происхождения». Бухаров объясняет это тем, что установившиеся цепочки поставок морепродуктов начали рушиться.
Игорь Бухаров: «Мы страна, у которой восемь рыболовецких бассейнов, 900 видов рыбы. Из них около 40 — промысловые. Вот, например, минтай
После всех проверок Росрыболовство обещает подключить к делу полицию, чтобы «навести порядок». Бухаров считает, что ведомству следует искать проблему не в ресторанах, а «там, где все это вылавливается», проверять тех, кто занимается добычей, готовит продукцию и в итоге сбывает ее.
Игорь Бухаров: «Понимаете, есть
Ранее Росрыболовство отказалось от идеи ввести ограничения на экспорт красной икры и красной рыбы. Дефицита этих продуктов не прогнозируется, заявили в ведомстве.