Российские фармкомпании интенсивно работают над созданием инновационных препаратов. Это позволит РФ стать полностью независимой от иностранных лекарств и отправлять отечественную продукцию на экспорт.
Жить на таблетках Светлану заставила болезнь Бехтерева — хроническое заболевание суставов, которое нельзя вылечить, но можно притормозить. Однако с единственным препаратом, который подошел пациентке, начались проблемы — перебои с доставками. Его можно купить за свой счет, но для неработающего инвалида 25 тысяч рублей за упаковку — космическая цена.
Светлана Левкина, имеет хроническое заболевание суставов: «Это таргет иммуносупрессивный препарат, он подавляет иммунитет, но его сейчас я не могу получить. Мне сказали, либо я принимаю за свой счет препарат, либо сижу и жду. Больше они ничего не могут сделать».
В подобной ситуации находятся тысячи пациентов, жизнь которых зависит от импортных препаратов. В правительстве обсудили проблему и поставили цель перед отечественными фармкомпаниями — лекарственный суверенитет.
Евгения Шапиро, генеральный директор «ПСК Фарма»: «Мы все занимаемся лекарственным суверенитетом. Время непростое, но мы видим для себя немало возможностей, то есть мы понимаем, что на нас лежит большая государственная ответственность, мы внимательно смотрим, какими препаратами, какими молекулами мы можем расширить свой портфель».
«ПСК Фарма» — одна из крупных компаний в стране. Здесь производят около 50 оригинальных лекарств, еще столько же — в разработке. Но для достижения независимости важно не только количество пилюль, но и то, из чего они. Лишь 20% российских препаратов делают из отечественных ингредиентов — их еще называют субстанциями.
Евгения Шапиро: «На сегодняшний день мы можем заявить, что у нас готов цех по производству химических субстанций для собственных препаратов».
В первую очередь компании стремятся заменить те лекарства, которые теперь не поставляются. Причем не аналогами, а оригинальными формулами.
Юлия Линькова,
Клинические исследования инновационных препаратов — порой последний шанс получить лечение для пациентов, которым не подошел ни один из существующих видов терапии. Для таких добровольцев компания «Биокад» открыла центры в Москве,
Путь от молекулы до аптечной продажи небыстрый — от 3 до 5 лет для обычных дженериков, от 5 до 7 — для биоаналогов и от 5 до 10 лет — для оригинальных препаратов. Чтобы сократить процесс, на базе Сеченовского университета создали консорциум по инновационной фармацевтике. То есть объединили ученых, которые смогут заниматься
Андрей Замятнин, директор института молекулярной медицины Сеченовского университета: «Стало возможно моделировать пространственные структуры белков, моделировать молекулы, которые будут специфично с ними взаимодействовать. И, собственно говоря, что называется в науке in siliko, предсказывать свойства молекул, и потом их синтезировать, после чего их синтезировать и проверять».
Такая библиотека с тысячами моделей различных соединений и объяснением, как одни молекулы взаимодействуют с другими, позволит создавать новые лекарства намного быстрее. На площадках консорциума будут работать и над сложными технологиями. В том числе над новым поколением препаратов, которые будет доставлять лекарство точно в больную клетку.
Вадим Тарасов, директор института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета: «Про нанотехнологии все слышали, многим это набило оскомину. Но если правильно подходить к этому термину, система направленного транспорта, которая доставляет уже известное действующее вещество, до которых оно в обычном формате не поступает, снижает токсичность. Потому что, к примеру, одна из проблем глиобластомы — ее очень сложно лечить, потому что до нее лекарственные препараты, которые могут поразить эти опухоли, просто не попадают».
Лекарственный суверенитет — дело не только сложное, но и дорогостоящее. Для открытия новых производственных линий и лабораторий потребуется немало средств. Правительство готово выделить фармкомпаниям и ученым 200 миллиардов рублей. Эти деньги в том числе потратят и на обучение специалистов, их в инновационной фармакологии пока не хватает.