С появлением доступных сервисов аренды многие водители стали отказываться от личных автомобилей. Используя каршеринг, не нужно платить налог, за техобслуживание, а заправляться вообще не надо.
Подсчитаем средние расходы на машину за пять лет и сравним затраты на личный автомобиль и на арендованный. Если посчитать поездки на своем автомобиле только на работу, дачу и в отпуск, получится в среднем 10 тысяч километров в год.
У автомобилей каршеринга оплата поминутная. В среднем 11 рублей. Посчитаем, сколько это будет, если ездить каждый будний день от дома до работы и обратно. Если взять за основу 45 минут, то есть полтора часа в день, и умножить на 219 рабочих дней в году, то за 5 лет получится около 1,1 млн рублей.
Но для поездок на дачу и в отпуск каршеринг не подходит — у него ограниченная зона поездок, и в этом главный недостаток. Поэтому придется арендовать автомобиль по старинке — на несколько дней. Аналогичный седан в прокате обойдется в 2000 за сутки. Это еще примерно 540 тысяч рублей за 5 лет.
Личный автомобиль для начала нужно купить, сюда добавляются расходы на его обслуживание. ОСАГО, техобслуживание, транспортный налог, зимние шины и их замена за 5 лет дают еще 130 тысяч рублей. Личный автомобиль периодически придется мыть. Если делать это два раза в месяц, то за год набежит почти 100 тысяч рублей.
Бензин при стоимости
Но через 5 лет собственную машину можно продать, пусть и в два раза дешевле, поэтому каршеринг не так уж и выгоден. Оптимальный вариант — ездить на каршеринге от случая к случаю и при этом иметь свою машину.