Российские ученые придумывают, как спасти мир от ненужного пластика. Превратить горы мусора в безопасные материалы и в полезные вещи − цель масштабного проекта «Полимеры будущего». Некоторые ноу-хау уже внедрили в производство.
Задача у российских ученых в большом проекте «Полимеры будущего» — придумать, как спасти мир от мусорной катастрофы. Одно из направлений — совершенно новые, биоразлагаемые материалы, безопасные для окружающей среды.
В случае с обычными пластиковыми отходами речь идет о десятилетиях или даже столетиях. А между тем мировое производство пластмасс с середины прошлого века выросло почти в 200 раз. И что с этим делать, пока никто не знает. Пластик — лидер по засорению планеты, на его долю приходится почти половина всех бытовых отходов. И хотя постоянно совершенствуются технологии, появляется все больше мусороперерабатывающих предприятий, кардинально решить проблему отходов, переработка, к сожалению, не в состоянии. По самым скромным оценкам экспертов, минимум 70% пластикового мусора рано или поздно оказывается на свалке.
На одном из подмосковных заводов объемы мусорного сырья за последний год выросли вдвое. Пластиковые бутылки здесь сначала сортируют и моют, потом дробят на мелкие фрагменты. И это лишь начало процесса. Затем получают флекс — очищенные хлопья, которые поступают на дальнейшую переработку. Потом могут изготавливать из этого пластика синтетическое волокно или геотекстиль.
Эксперимент ученых из Института элементоорганических соединений показывает, как из пластикового мусора сделать то, что потом не придется опять перерабатывать или сжигать. В миниреакторе пластик через
В проекте по разработке полимеров будущего участвуют научные группы из пяти институтов Российской академии наук и трех ведущих вузов. Каждая работает по своему направлению. В Институте синтетических полимерных материалов разрабатывают
Некоторые разработки российских специалистов в области полимеров могут так и не выйти за рамки лабораторных экспериментов. Реализация всего придуманного российскими учеными во многом зависит от инвесторов и профильных ведомств. Итоги своей работы научные группы должны представить уже в конце года.