Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как нужно выбирать градусники, почему перестали выпускать точные ртутные градусники и можно ли верить показаниям галинстановых термометров.
Чтобы разобраться, какой градусник показывает реальную температуру, нужен точный прибор. Он называется термопара. Его используют в научных исследованиях, регулярно калибруют на заводе, поэтому температуру аппарат показывает безошибочно и с точностью до сотых.
Насколько же близко к правде будет галинстановый градусник? Галинстан — это сплав галия, индия и олова, который безопаснее ртути, но реагирует на температуру он точно так же. Правда, в инструкции написано, что возможна погрешность в 0,2 градуса. В результате оказалось, что такой градусник был немного не точен.
Сильно ли будут отличаться показания электронного? Внутри никаких сплавов, только датчики. Точность зависит и от качества этих датчиков, и от заряда батареек, объясняют эксперты. Даже если термометр лежит в аптечке без дела, батарейки, оказывается, нужно менять каждые три месяца. Электронный градусник в итоге немного завысил реальную температуру.
Самый популярный термометр — ртутный. И во время эксперимента он не подвел. Он имеет самую незначительную погрешность — в 0,1 градуса. Только нужно знать и помнить, что у ртутного градусника, оказывается, есть срок годности. Это примерно 450 циклов работы. То есть если каждому из пяти членов семьи болеть дважды в год по неделе, а температуру измерять трижды в день, то уже через два года ртуть потеряет свои свойства, станет расширяться медленнее и будет искажать показания.