Императорский фарфоровый завод пустил к себе тренеров и повысил производительность труда в рамках национального проекта.
Российская фарфоровая история началась в этих стенах. За почти три столетия, кажется, на фабрике отладили производство до мелочей. Здесь всё совершенно: тарелочка к чашечке. Больше миллиона изделий в год. Но хотелось больше. А как это сделать не знали.
Кирилл Туранов, руководитель проектов и тренер регионального центра компетенций в сфере производительности труда СПб: «Особенность производства — очень высокая доля ручного труда. Предприятие славится ручной росписью, ручным трудом. Это позволяет найти большое количество потерь в производственных процессах и в процессах росписи. Например, излишние движения, когда работник делает больше, чем нужно клиенту».
Кирилл — тренер регионального центра компетенций. Организация помогает большим и средним предприятиям наводить порядок на производстве. В цеху механизированной росписи, с которого начался эксперимент, вроде, не сделали ничего особенного. Положили под нужную руку мастера нужный инструмент. Пододвинули поближе к работникам тележки с еще недекорированным фарфором, убрали лишнее со столов. Времени на изготовление хрупкого произведения теперь требуется меньше. Вместо 38 дней — 30.
Татьяна Тылевич, генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод»: «Рабочие, мастера, начальники цехов не просто обучились. Мы увидели результат по окончании проекта. Мы, действительно, достигли роста производительности труда, сократили перемещение продукции внутри и научили людей