Некоторые считают, что блюда, приготовленные на газовой плите, вкуснее, полезнее и дольше сохраняются, чем те, что сделаны на электрической. Так ли это на самом деле? Программа «Живая еда» протестировала разные виды кухонных плит.
Любителей именно газовых плит, действительно, немало. Быстрая обжарка, чувствительная регулировка — это особенно ценят в азиатских ресторанах.
Преимущества и недостатки разных видов плит Антон решил продемонстрировать, готовя одни и те же три блюда на газу, индукции и простом электричестве. Он сварил на разных плитах овсяную кашу, приготовил овощное рагу и пожарил стейки.
Самой неудобной плитой шеф признал, конечно, простую электрическую. Она долго нагревается и остывает — утреннюю кашу устанешь ждать, и велик риск любое обжаривание превратить в тушение. Хотя тут надо просто разогревать как следует.
А что с пользой? Образцы овощного рагу, приготовленного на разных плитах, проверили в лаборатории на количество витамина С. Результаты оказались примерно одинаковыми. Что касается порчи, то все стейки после пары дней в холодильнике становятся небезопасными. Эксперты объяснили, что уничтожить бактерии и грибки могут разве что микроволны — они разрушают клетки вредоносных организмов, воздействуя на жидкость внутри них. Но плита любого вида не дает такого эффекта.
В общем, на чем готовить — это дело вкуса. Лучшая кухонная техника — та, на которой привыкли готовить лично вы. От повара зависит больше, чем от плиты.