Среди людей распространены слухи о том, что современные электрочайники напитывают воду формальдегидом, а посудомойка не смывает до конца химию с кастрюль и тарелок. Но главный «фредди крюгер» среди бытовой техники микроволновка. Как понять, что из этого миф, а что правда? И как выбрать бюджетную качественную технику, которая не сожжет здоровье?
Чайники
Посторонний привкус после нагрева воды в пластиковом чайнике означает, что он насыщает воду частицами материалов, из которых сделан, объясняет
Датские экспериментаторы зафиксировали выделение никеля, проверив двадцать шесть чайников от самых популярных брендов. Допустимый уровень никеля был превышен в воде из десяти приборов. Их тут же убрали из продажи. В России провели аналогичное исследование, и результаты оказались еще хуже.
Марина Боровкова, эксперт Роскачества: «В девяти из тридцати случаев выделялся в воду формальдегид. Это вредное вещество, оно признано таковым Всемирной организацией здравоохранения».
Однако не все пластиковые чайники источают формальдегид. Еще хуже, если корпус сделан из полипропилена. В составе этого дешевого материала есть вещество бисфенол А, которое при нагреве становится токсичным.
Полина Осколкова, техноблогер: «Полипропилен — это один из самых токсичных материалов, очень быстро разрушается. Мелкие частички пластика, попадая в воду, дают токсический момент».
Более безопасный тип пластика — поликарбонат. Он не содержит тяжелых металлов и опасных соединений. Металлические чайники тоже не все выделяют тяжелые металлы. Лучше заранее узнать, из какого материала сделан корпус.
Полина Осколкова: «Одни из них — это нержавеющая сталь, или так называемая, оцинкованная, вторые — это обычные металлические, которые внутри никаким образом не изолируют свою металлическую часть от воды. Мы получаем некую такую формулу очень ядовитую для нашего организма».
В коробке с каждым чайником есть документы. В них должно быть прописано,что чайник изготовили без использования опасных веществ и что он безопасен. Если такой информации нет — лучше выбрать другой чайник. А самыми безопасными считаются керамические и стеклянные.
Андрей Дорохов: «Стекло, естественно, оно абсолютно безопасно, из него в воду могут переходить разве что ионы натрия, которые содержатся в обычной поваренной соли, поэтому никакой опасности для здоровья нет».
Микроволновки
Микроволновая печь нагревает еду не за счет передачи продуктам теплоты, как это делают другие кулинарные приборы, а за счет быстро меняющегося электромагнитного поля. Невооруженным взглядом это не увидеть, а на молекулярном уровне это выглядит так: любая еда содержит миллионы молекул воды, у которых с одной стороны положительный заряд, с другой — отрицательный.
Если электрического поля рядом нет, частицы двигаются хаотически. Но, попадая в
То есть еда просто разогревается и после выключения микроволновки навредить не может. А вот печь СВЧ во время работы — не самая безопасная вещь. Внутри работает мощный генератор и в санитарных нормах обозначены допустимые уровни его электромагнитного излучения. При использовании качественного исправного прибора, объясняют эксперты, эти нормы не превышаются.
Василий Шутов, физик: «Микроволновка изготовлена инженерами таким образом, что никогда никакие электромагнитные лучи на нас с вами не окажут никакого воздействия».
Однако,
А
Микроволновки не советуют использовать дольше
Посудомоечные машины
Принцип работы посудомоечной машины следующий: в нее заливается вода, которая нагревается до 80 градусов и по тонким трубам проходит в специальные распылители. Они, вращаясь на скорости под напором орошают посуду сначала чистой водой, смывая остатки пищи, затем водой с моющим средством, отчищая и дезинфицируя ее. После мыльного душа тарелки, кастрюли и чашки тщательно споласкиваются и сушатся.
Такая чистка эффективнее работы руками.
А вот люди, которые плохо смывают моющее средство руками, пополняют армию аллергиков, уверяют врачи.
Ольга Сидорович,
Да, бытовая техника упрощает жизнь и экономит время, однако только лишь если ее правильно выбирать и правильно ею пользоваться.