Онкологи из Великобритании провели исследование, показавшее пользу неспелых бананов в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Как выяснили ученые, устойчивый (резистентный или неперевариваемый) крахмал, содержащийся в зеленых бананах, снижает риск развития рака верхних отделов
В эксперименте приняли участие около 1 тыс. человек с синдромом Линча. 463 из них каждый день употребляли по 30 грамм устойчивого крахмала — такое количество можно получить, съев два зеленых банана. Еще 455 человек получили плацебо из кукурузного крахмала. После первых двух лет не было никакой разницы, но через 10 лет рак развился у 78 человек в группе с резистентным крахмалом и у 96 — в другой группе. Как отмечается в исследовании, такие показатели считаются статистически значимым снижением заболеваемости.
После окончательного наблюдения было отмечено значительное снижение случаев рака верхних отделов ЖКТ у группы, употреблявшей резистентный крахмал. Так, это состояние развилось только у 5 человек против 17 в группе с плацебо. «Именно здесь мы увидели значительное снижение, примерно на 50%, риска возникновения неколоректальных видов рака», — рассказал профессор Джон Мазерс из университета Ньюкасла, добавив, что несколько предыдущих исследований по профилактике рака у людей с синдромом Линча в конечном итоге были применены и к населению в целом.
Как указано в исследовании, устойчивый крахмал может изменить тип бактерий в кишечнике и снизить риск появления новообразований в пищеводе, желудке, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Кроме бананов, он содержится в овсянке и бобах.
По материалам: NewScientist.