Традиционный канадский продукт кленовый сироп научились делать в Пензе. Программа «Живая еда» выяснила, с чем его едят и что за чудо-вещество нашли в этом сиропе ученые.
Рабочий поселок Беково в Пензенской области все чаще называют«Квебеково» — в честь канадской провинции, крупнейшего в мире производителя кленового сиропа. Именно в Бекове, на берегах реки Хопёр, предприниматель Александр Анашин наладил российское производство этого, казалось бы, нетипичного для России продукта.
В Канаде производство кленового сиропа — это огромная индустрия, отлаженный процесс со множеством хитростей. Для начала надо собрать очень много сока, но просто подставлять емкости неэффективно — надо откачивать жидкость с помощью вакуума. Александр Анашин сделал так же. Местных чиновников убедили сдать в аренду несколько участков леса. И теперь в деревьях сверлят дырки, в которые вставляют трубки, подключенные к насосу. Вся эта гигантская паутина сокопроводов соединяется и идет на базу.
Александр Анашин: «Общая протяженность труб — более 200 километров на всех наших участках. Пять участков, более 30 тысяч деревьев».
Опыт канадцев говорит о том, что деревьям такое доение не вредит — отверстия быстро затягиваются, места уколов меняют каждый год, а некоторым
Производство сиропа — живой процесс. В начале сезона вкус слаще, к апрелю появляется травянистый оттенок. Но в любом случае это куда симпатичнее, чем дешевые «„как бы кленовые“ сиропы на заменителях, с красителем, стабилизатором, ароматизатором и неким кленовым экстрактом в составе.
А что насчет пользы? В Интернете пишут, что настоящий кленовый сироп обладает противовоспалительными свойствами. Александр Анашин на такие вопросы отвечает с юмором.
Александр Анашин: На выставках и мероприятиях у нас часто спрашивают: ваш кленовый сироп, он от чего, что он лечит?. Мы говорим: у вас есть дома соевый соус в холодильнике, вот что он лечит? Кленовый сироп — это, в первую очередь, гастрономический продукт, чтобы было вкусно и сладко».
На самом деле в кленовом сиропе найдено интересное вещество, которое даже назвали квебеколом в честь того самого канадского региона. Оно относится к антиоксидантам и в опытах оказалось способно укреплять костную ткань. В будущем его, возможно, станут применять, например, стоматологи — для лечения периодонтита. Но к самому сиропу это не относится.
Марина Макиша, диетолог: «Сколько нам нужно съесть этого кленового сиропа, чтобы получить достаточную концентрацию — стакан или два, пока неизвестно. И если мы будем пытаться получить этот антиоксидант таким способом, то есть поедая кленовый сироп, неизвестно, какие проблемы со здоровьем у нас возникнут».
Сироп ведь — это, по сути, чистый сахар. В одной столовой ложке — примерно 12 граммов сладости (то есть два с половиной кубика рафинада). Так что наслаждаться надо умеренно. Его можно добавлять по
Кленовый сироп — вкусная и немного экзотическая добавка, которая дает не только прямолинейную сладость, но и свой особый вкус. Главное не перебарщивать с количеством.