Власти регионов мобилизуют силы на сезонную войну с борщевиком. Например, в Тверской области с нового учебного года местный вуз запустит программу дополнительного образования для глав сельских поселений. Их обучат бороться с ядовитым растением современными методами. Ярославское правительство выделило 20 миллионов рублей на обработку сельхозугодий от опасного сорняка. А в Подмосковье на истребление борщевика тратят около 150 миллионов в год. Но до победы над сорным растением все еще далеко.
Избавиться от борщевика непросто. В Московской области он занял уже больше 20 тысяч гектаров, и площадь быстро увеличивается.
Наталья Кузьмина, житель деревни Лепёшки, Московская область: «Это действительно проблема только этого года. Огромные заросли у нас появились только этой весной. Я понимаю, что если он сейчас здесь разрастется, то экосистема, другие растения очень пострадают от него. Потому что он перекрывает полностью свет, там ничего внутри не растет уже».
Родина борщевика — Кавказ. Его в среднюю полосу России специально завезли в середине прошлого столетия, тогда советские ботаники решали вопрос, как поднять сельское хозяйство после войны, и посчитали, что это растение хорошо подходит в качестве кормовой базы для животных. Оно неприхотливое, хорошо растет и, самое главное, быстро размножается.
Но уже потом стало известно, что сок борщевика ядовит, он делает кожу чувствительной к ультрафиолету. А еще, как и любой сорняк, он вытесняет все другие полезные агрокультуры. Кстати, сорняком борщевик Сосновского официально признали только в 2015 году.
Нина Кливитская,
В Московской области систематическая борьба с ним началась только в
Полина Булычева, директор ГКУ МО «Центр агропромышленного развития»: «Мы видим, что на обрабатываемых территориях его становится либо меньше, либо популяция исчезает полностью. Но, к сожалению, он распространяется очень быстро и на достаточно большие территории. Непроведение мероприятий в таком же ключе, с той же интенсивностью на соседних территориях приводит к тому, что к нам сюда прилетают семена из примыкающих областей».
Пока основной способ, который применяют подрядчики в области, — это химикаты. В среднем один обработанный гектар выходит областному бюджету в 10 тысяч рублей. Отсюда и такие большие суммы, выделяемые на борьбу с борщевиком, — около 150 миллионов в год. При этом привлекают и местных жителей. Если на вашем участке разросся борщевик, его следует хотя бы выкосить, чтобы не распространять семена, а лучше — выкорчевать.
Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова: «Выкапывание — наиболее эффективное среди этих методов. И если идет регулярная вспашка почвы, то тогда борщевик хуже задерживается на этой почве, и на полях он не сорит толком. Есть химические методы борьбы, но они менее экологичны».
Химикатов для уничтожения борщевика хватает, они отечественного производства. На недостаток рабочих рук не жалуются тоже. Однако избавиться от борщевика в этом году хотя бы в Московской области, судя по всему, не получится. Весомых результатов программы чиновники ждут только в ближайшие
Статья
Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение