На рынке появился домашний ультразвуковой скалер. Так называют прибор для удаления зубного камня и пятен на эмали. Реклама устройства за 5 тысяч рублей обещает, что можно будет не тратиться на профессиональные чистки у стоматолога.
Для проверки скалера журналисты программы «Чудо техники» создали на двух одинаковых зубных макетах (они еще называются типодонты) настоящую полосу препятствий. Камни сымитировали, смешав прозрачный лак для ногтей и песок, а пятна на эмали изобразили йодом.
Производитель пишет, что работать скалером самостоятельно очень удобно, он оснащен эндоскопической камерой с подсветкой, трансляция по
У скалера есть несколько режимов работы: бережный — для удаления налета, интенсивный — для снятия зубных отложений, очистка — для пигментных пятен. Последний всерьез встревожил стоматолога.
Татьяна Кондратьева: «Есть вариант разрушить эмаль, потому что пятна — это не всегда те пятна, которых нужно касаться во время гигиены профессиональной. Это может быть начальная форма кариеса».
Риск травмировать эмаль действительно велик, тем более что частота колебаний у домашнего аппарата больше, чем у профессионального прибора, почти в два раза — 42 килогерца. Поэтому людям с кардиостимулятором скалером пользоваться нельзя, об этом инструкция предупреждает, но в остальном заверяет, что навредить устройством невозможно.
Еще одна заявленная фишка — интеллектуальная идентификация. Прибор включается только на твердых поверхностях, а при касании мягких тканей останавливается, что должно защищать десны от случайных повреждений. Эту функцию проверили на очищенном наполовину вареном яйце.
Татьяна Кондратьева: «Оборудование отключается, переходя на мягкие ткани, но все равно опасно, поскольку в полости рта еще есть язык. Язык самостоятельно вы никак отодвинуть не сможете, велик риск травматизации слизистой оболочки полости рта, механически ее можно поцарапать. Это опасно, потому что подъязычная область хорошо кровоснабжается».
Татьяна Кондратьева вооружилась своим привычным профессиональным прибором, чтобы его работу сравнить со скалером. Включенный на максимум скалер не показал особого эффекта, условный зубной камень поменял цвет, но не отошел от зуба. Профессиональным оборудованием все удаляется легко.
Во время работы врач заметила еще одно отличие между устройствами: профессиональный инструмент работает вместе с водой, которая охлаждает и минимизирует боль. Скалер же делает все без жидкости и, несмотря на заявленную систему защиты (автоматическая остановка каждые 10 минут), нагревается, что создает риск ожога. Кроме этого, бороться он может только с отложениями, которые расположены на видимых поверхностях. Зубной камень под десной им не удалишь. С помощью врачебного оборудования удалось очистить все, а после скалера не изменилось ничего.
Татьяна Кондратьева: «Данным прибором мы дешевую гигиену сделать не можем, более того, мы можем самостоятельно сделать себе травму зуба, которую потом можно будет восстанавливать и делать еще профессиональную гигиену полости рта. Данный аппарат ничего не убрал, камни остались все на месте, а пациент думает, что у него хорошо, он счастлив, что решил сэкономить и не ходить к стоматологу».
Даже если удастся удалить камень, поверхность зуба останется шероховатой, так как дома заполировать ее, как в кабинете у стоматолога, не получится. В итоге микробы, цепляясь за эти неровности, будут образовывать новые отложения быстрее. Программа «Чудо техники» называет новинку довольно бесполезной и даже опасной и советует периодическую гигиену полости рта доверять специалистам.